紧张忙禄的一周过去了,本周本人已经按备课设想完成预定的教学任务。学生整体掌握效果一般。在教法方面,在3+4英语教学模式的指导下,教法灵活有效,学生学习热情高涨。但是学生在口语方面略显薄弱,还需下大力气训练。在学法指导方面,我在学生预习、复习方法指导上到位,但学生帮扶互助小组的作用发挥还不够,还需加强组织引导,使其发挥更大更有效的作用。从本周日常教学工作中的点点滴滴,总结以下几点反思:
小学英语教学是要重视培养兴趣,但单靠唱歌游戏不能培养学生持久的兴趣。新鲜劲儿一过,孩子们就会厌倦。所以,唱歌游戏应该作为小学生学习英语语言知识、技能的一些手段,而不是培养兴趣的手段。我们可以采用多种手段帮助小学生在记忆力强的时期多记单词,多学习语言规则,并尽可能多创造模仿的机会,提高学生的语音和语调。在英语学习中,听、说、读、写、译五种能力是可以互补的。真正做到听说先行,读写跟上。光听说不读写,很难收到高效。只靠模仿不培养学习能力,也难减轻学习负担。所以小学生还是应当认真进行语言学习。
随着时代的进步,社会的发展,同样英语作为人们最广泛的交际用语之一,更是随着高科技的迅猛发展而日新月异地变化着。如果我们的英语教师故步自封,不求进取,那么不但自己的语言知识很快陈旧落伍,而且会误人子弟,被时代所淘汰。我们一定要加强学习研究、不能单拼经验教学。
如果让我进行教学重建,我想实施以下几点更好的策略:
1、加强感知训练。让学生根据音乐、录音、动画、电影等感知模仿训练。
2、加强课外指导,充分发挥帮扶互助小组的作用。