到今天为止,我正好在台里呆了一个月,一月工作总结。在这一个月里,我从刚开始的不知所措到渐渐参与到新闻编写工作中来,我体会了很多,也感受到了很多。
这个星期的工作强度让我真正理解了记者的辛苦,大哥他们天天忙到半夜才能回家,但依然坚守在岗位上,让我感受到了他们的敬业。
任何工作都不会是轻松的,而任何工作都要经过不断地奋斗才能达到一定的高度。这个月里,我参加了一些活动,写了一些稿子,感觉自己需要改进的地方有很多。
首先是对于新闻语言的运用,依然有点找不着北的感觉。在稿件比较多,时间比较紧的情况下,往往用词会比较单薄,力度也不够强,甚至在新闻严谨性方面都很有欠缺。这些都让我感到羞愧。尤其是在新闻的严谨性方面,我每一次都感觉到一种震撼。新闻的真实性不光光体现在报道的这个事情是真实的,反映了事物的真相,也体现在每一个小小的细节方面,例如人名、职称等,还有一些形容词的运用等等,这些都是需要严谨对待的。
其次是在新闻内容的选择方面,依然详略不当,处理上面不成熟,在一些活动新闻的处理上,有点不知所措的样子。
但是,繁忙的工作带来的锻炼是巨大的。在这忙碌的工作中,我全方位地接触了电视新闻的内容,从活动报道到人物报道、从资讯的整理到花絮的切入,每每都让我有耳目一新,别有洞天之感。我做记者是有点"先天不足"的,更加需要"后天"的努力来做好这份工作。每天都要反思一点点,希望每天都能进步一点点,这样,才是学习,才不会"学而不思则罔"。我也相信,每一次错误都是我进步的阶梯,是我不断前进的动力。感谢这一个月的忙碌,在今后的工作中,我要努力改正这些缺陷和不足,努力提高自己的业务水平,努力做一名优秀的记者。