学会尊重作文700字
尊重他人是中华民族的传统美德。人人都渴望得到他人的尊重。可是,要想得到他人的尊重,首先要学会尊重他人。不尊重他人的人是不会赢得他人的尊重的。尊重他人就是把他人看成同自己一样需要尊重。
每个人都要通过其他人的尊重、欣赏、鼓励、期望来感受自尊。尊重他人,就是关注他人的尊严,既要从欣赏、鼓励、期望等角度来善待对方,更要注意不做有损他人人格的事情。这样我们才能得到他人的尊重,与人同享自尊的快乐。
尊重他人最基本的表现:对人有礼貌;尊重他人的劳动;尊重他人的人格,不做有损他人的事情。春秋时期,齐王派宴子出使楚国,宴子个子很矮,楚王想乘机侮辱宴子,以显威风。宴子来到楚国,楚王叫人把城门关了,让宴子从城门旁一个五尺高的小门进去。宴子对接待的人说:“这是狗洞,不是城门。只有访问狗过,才从狗洞进去。你们先去问个明白,楚国到底是一个什么样的国家。”楚王得知宴子的话,只好吩咐大开城门,迎接宴子。这个事例说明自尊的人最看重自己的人格。
所谓“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,说得就是这个道理真正做到尊重他人,就要善于站在对方的角度,感同身受,推己及人,首先要善于欣赏、接纳他人,其次,不做有损他人人格的事情。善于欣赏、接纳他人,就是与人相处时,能由衷的欣赏和赞美他人的优点和长处,允许他人有超越自己的地方。
每个人都有所长,也有所短,不可能事事都超越别人;对他人的缺陷和缺点,我们不能取笑和歧视。取笑、歧视和侮辱他人就是冒犯他人的尊严,极易执照矛盾,引发冲突、仇恨和报复,最终令冒犯者自取其辱。
“金无足赤,人无完人。”我们需要别人的承认,我们也要承认别人。
事实说明:尊重可以使人理智,尊重可以使人悔过。尊重可以唤醒人的良知,产生无法估量的正面效应。
尊重是在花季里的雨露,是雨季里的阳光。