尊重
“尊重别人,就是尊重自己。”耳边时常响起这句话。尊重,公交车上让出的一个座位;尊重,递给清洁工的一杯热茶;尊重,对残疾人一个鼓励的眼神……尊重,原来有这么多的含义。而在那个早上,我对“尊重”有了更深的理解和体会。
初冬早晨,晴空万里。因为父母不在家的我,骑着自行车去饭馆吃早餐。小屋坐满了人,服务人员在摩肩接踵的人群中穿梭着,厨师脸上也流下了豆大的汗珠。客人们也因早餐的“迟到”而焦急地等待着。是啊!多想喝一杯热呼呼的汤,驱走冬日的严寒。
这时,一位看似七八十岁高龄的老婆婆推门而入。他端着碗在人群中寻找空位,可是餐馆里已经没有空位了,我心想,赶紧吃吧,吃完好给老婆婆让座。就在这时,我身边的这位叔叔站了起来,他亲切地对老婆婆说:“您坐这里吧,我站着就行!”老婆婆的脸上绽开了笑容,连忙道谢:“您真是一位好人!”就在那一瞬间,我突然对那位叔叔肃然起敬,我是想等着吃完饭再让座,而叔叔却是直接给老婆婆让座了。在这家小小的餐馆中,我感受到了浓浓的爱……
回家的路上,我想起了那句话:“尊重别人,就是尊重自己。”是的,尊重是相互的,你自己都无法尊重别人,又如何要求别人来尊重你呢?