晋中,素来都被称为晋商故里!而在晋中,还有一个更加美丽的地方,那就是我的家乡-平遥。它是一个美丽富饶的地方,今天我就来讲讲我的家乡吧!
平遥县可以说是文物宝库,旅游胜地。名胜古迹星罗棋布,举目皆是。来到平遥,最先看到的就是平遥古城。雄伟的古城墙上,有3000个垛口,代表孔子的三千弟子,72座敌楼象征七十二贤人。它是一座乌龟城,东西各有两个城门,是乌龟的四条腿;南北两个城门分别是它的头和尾巴。城内有市楼、城隍庙、县衙、文庙大成殿、日升昌票号旧址等文物。
平遥古城位于山西中部,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”
这是中国以整座城列入世界文化遗产的古县城。完整宏伟的城墙把它与外面车水马龙的都市隔绝,里面的古建筑古香古色和沧桑深厚的文化历史为世人所知,四道城门阻隔不了慕名而来的四方游客。今天我终于可以走进平遥古城让大家一睹她的美丽。
入南门,是古典清雅的古城客栈和传承百年的小吃店。汹涌的人潮中,代步的旅游车总能找到落脚处。走过商铺林立的老街子,脚踏着青石板发出碎碎的声响,看一看青砖上累累的弹痕,土墙被岁月撕扯留下凹痕,回想着那段商贾云集,经贸繁荣的历史,不得不让人感叹岁月的无情。
日升昌是我国最早的票号清道光三年(1823)左右成立。前身是本县西达蒲村李家在城内西大街开设的大商号西裕成颜料铺。李家数代经商,资财万贯,积累了大量商业资本。
还有风味独特的平遥牛肉,丰富多彩的文物古迹,为世人提供了极好的人文景观,成为国内外游人向往的旅游胜地,还有平遥的推光漆器源于商周,发展于唐代,鼎盛于明清。历史悠久,做工考究,色彩绚丽,古朴典雅,做出的工艺品深受人们喜爱。
这就是我的家乡平遥,有历史悠久的平遥)○(古城、有我国最早的票号、还有很多的美食和精美的工艺品听完我的介绍,大家有没有心动?心动不如行动,快来吧!一定会让你一饱眼福!满意而归!