人的一生要做很多的选择,站在人潮拥挤的十字路口,将何去何从?高三的我们,处在青黄不接的尴尬年纪,面对敞开着的大学之门,将如何走下去?
门与路,永远相连。在为高考而奋斗拼搏的途中,我们奔跑了多少路,又打开、抑或是关上了多少门?犹记每一个埋头苦学的夜晚,就好像参加马拉松比赛,身边都是同我一样在努力的选手。鞋中进了硌脚的沙石,我们不停歇;汗水迷糊了双眼,我们不退却;炽热的阳光烤得皮肤隐隐作痛,我们不放弃??但也有中途倒下的人,他们畏惧前方的刀山火海、荆棘遍布,他们眼睁睁地看着通向成功的大门轰然关闭,抖落下来的尘埃刺痛着双眼。]门是路的终点,也是路的起点,它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。其实路并没有什么不同,只是你的选择决定了门的闭合,没有付出和追求哪来的成功?
我很庆幸有一群并肩作战)●(的伙伴,我们打开了高考的大门,准备朝更远的目标前行。在闲暇的时候,我们围坐在一起促膝谈心,勾画着美好明天。大学,对我们而言,既陌生又熟悉,陌生到心中充满了好奇与疑虑,又熟悉到它日夜出现在脑海里与梦中。但不论它到底有多大、是什么样的形状,我深知的是,迎接并等待我的,是一条新的道路,上面有着曾经的脚印,也有着未来的憧憬。
非常喜欢女作家伍尔芙的一段话:人不应该是插在花瓶中被人观赏的静物,而是草原上随风起舞的韵律。的确如此,大学的门已经敞开,一边连接已知,一边通向未来,我们不该待在原地被动地接受未来,而应该勇敢地拥抱未来,虽然知道这充满未知的世界有太多不定数,但也要尽情享受这没有答案的人生。大学是我们学习探索的又一个人生舞台,这时我们不用再像跑马拉松一样仿佛要耗尽生命地拼搏,而是要放慢脚步,在路上寻找过去的影子,和那些曾经美丽的憧憬与愿望,让它们和现在的脚步一深一浅地融合,前往下一扇人生之门。虽然处在青黄不接的尴尬年纪,没有大人们身上的洗练,需要面对的也会是更具挑战性的任务,但我相信,只要能不断改造过去满身缺点的自我,在缓慢前行中汲取精华、充实自己,这一路将不再坎坷孤独,考验之门后面一定会是一个光明的未来。
顾拜旦说过,勇敢的成功是暴风雨过后的成功,要待到日近中天,阳光普照,玉米才会沉甸甸地挂在收获者的臂膀上。这一生,我们有很多路要走,也有很多门需要我们一一推开。
大学,是诸多门中的一扇,希望我们可以不再畏惧失败与困难,坦然面对这一切,勇敢前行。要坚信,此时的你已经历千锤百炼,接下去的每一条路,每一扇门,都会让你拥有万丈光芒的明天。