黑色的云憋着一股怒气顶着高楼叉腰站立,一阵阵强风趁势拍着马屁,岸边的棕榈叶闪躲不及,路人行色匆匆。
绑在栏杆上的几根鱼竿晃动的厉害,一双大手固定着鱼竿头端,一双小手着急的转动着手柄收线。隔壁店的父子穿着青白相间的翻领横条纹衬衫亲子装,在山雨来前的狂风里拼命把抛下的线收回。
夏天的雨说来便来,一朵云带来一阵雨,来势汹汹泼了路人一身。男子也许未料到这雨下得是这样急,放下鱼竿把孩子揽入怀中,向着对面的店铺跑,他又跑又跳,气喘吁吁的,怀中的爱子却“咯咯咯”的笑个不停,他并不懂父亲的着急,怕是享受着突如其来的凉意,又怕是如同儿时坐在父亲肩头奔跑的游戏,他享受着在父亲怀里颠簸的乐趣。
跑至避雨屋檐,男子把孩子放下,孩子仍旧笑意未停,看着父亲身上的雨滴答落在地上,“咯咯咯”笑着,男子看着自己淋得一身的样子,出乎意料的“哈哈哈”笑了起来。一大一小,一个浑厚的嗓音,一个稚嫩的童声,和着一曲笑声二重奏,某个瞬间停下,我看看你,你看看我,又肆无忌惮的继续笑。
这欢乐,竟在这雨天氤氲的空气里挥散,我想那在屋檐下躲雨的路人,必定也因他们的喜悦而喜悦着,我好像看见,有些人脸上抱怨的表情慢慢散了开来。
像是不小心滴下的墨水,在我心里慢慢渲染出了一朵花。我笑着把手伸出屋檐,雨在掌心里化成暖意,飘散的雨丝轻轻打在脸上,惬意渗透进心底。
如同播下一颗花的种子,花开的那一瞬间固然美妙,但每日呵护,浇水,施肥,除草,等待发芽,等待成长,等待花开的那些时光,拥有的那个过程以及等待的心情,让人珍惜。淋了一身雨并不重要,重要的他们一起在江边垂钓,一起等待鱼儿上钩,一起在风雨来临前尽努力,一起在雨中奔跑,一起放声大笑,一起享受拥有彼此的时光,重要的是他们拥有彼此,拥有的此刻,拥有的真实,拥有的幸福。
8月末的某个下午,下了一场叫做幸福的雨。有一种纯粹的幸福,连路人也不禁为他们的幸福而幸福。