在我的童年中,除了父母,对我来说印象最深的人就是原来我家楼下的那位老鞋匠。
每当看到那双短小的鞋子时,眼前就立刻《》浮现出这样的情景:寒风中,一位老人在角落里为人补鞋,他就是一位令人尊敬的补鞋匠。
记得有一次,我和伙伴们一起玩,不小心把鞋划开了一个一指宽的口子。我急忙来到的。老鞋匠那里,只见他要收拾回家了,我急忙迎上去说:“爷爷,你能帮我补鞋吗?”老人望了望天空,说:“好。”老人又重新坐了下来,打开补鞋箱,开始补我的鞋。
我自己端详着老人:白苍苍的头发、胡须,一张长满皱纹的脸,高挺的鼻梁上架着一副老花镜。
一会,鞋补好了,我问道:“多少钱。”“一元。”老人回答道。我愣住了:“怎么这么便宜?”“我只不过在家里闲着,没事出来补补鞋还能给别人带来方便。”他说道。我被老人的话深深感到了,掏出身上仅有的二十元,递给了老人,没等他找钱,我就快速的跑开了。
老人在寒风中补鞋的样子,至今让我难以忘怀。