这个寒假我读了《会飞的教室》这本书,它让我受益匪浅。
《会飞的教室》这本书不但好看 ,而且写的都是有关我们学生的事情。这本书讲的是一群孩子在校园里的生活,有才华横溢的戴马亭,多愁善感的姚尼,胆小怕事的邬理以及魁梧好斗的马提斯……他们有着团结合作的精神,最后在圣诞联欢节中,他们排练的《会飞的教室》取得了巨大的成功。
我觉得戴马亭是个机智勇敢乐观向上的孩子。他让我明白做事要冷静、决定、认真分析,想好应对方案再去做。不要把事情闹大。
姚尼是个小作家。他写的剧本——《会飞的教室》,竟然成了压轴戏。真令人佩服。
马提斯是个魁梧好斗又贪吃的小男孩。马提斯在营救葛络迪时几次都要冲上去打他们,幸好有同学拦住了他。在比武时,马提斯不顾自我受伤,打败了加瓦斯,并讨回人质。
禁烟老师是个喜爱孩子、热爱和平的人。是他告诉塞巴修,让塞巴修告诉职业学校的学生到屋后比武,减少了打斗。学生帮忙老师与故人重逢。如果世界多一些这种人,该多好啊!以后我也要多多帮忙别人。
读完这本书,让我明白了:做事要机智勇敢,善于分析,不能冲动,要理解别人,多交朋友,爱和平,不能让别人践踏自我的尊严!