读《会飞的教室》有感
假期里我读了《会飞的教室》这本书。刚开始我看到这本书时,有些奇怪,难道这是一本童话故事书?于是我好奇的打开了书,看了起来。原来这是德国作者卡斯特纳写的一部校园小说。
其实题目 “会飞的教室”是文章中一个班的学生们自编自演的一幕戏剧演出,在这出舞台剧前后, 还 发 生 了许多有趣的故事。比如:排练场地被占领、撮合老师重逢、好友邬理冒险等等。作者用生动有趣的语言塑造了一个个活泼可爱的少年,他们给我留下了深刻的印象。
有家境贫寒、善解人意、品学兼优的班长戴马亭,有被父母遗弃、多愁善感、十分有才华的姚尼,有出身贵族、胆小怕事但后来又变的勇敢坚强的小个子邬理,还有体格健壮、勇猛善战而又经常为功课苦恼的马提斯每一个人物都让我受益匪浅。
我从马提斯和邬理身上知道了什么是真正的友谊,只要马提斯饿了,邬理就会毫不犹豫的把钱借给他。当邬理为证明自己不是胆小鬼,从高高梯子上摔下来时,马提斯伤心的样子就可以知道,他们的友谊非常深。我从戴马亭身上体会到了作为班长应有的沉着、冷静的领导风范。从姚尼身上懂得了什么是坚强。
想想我自己,在班里身为干部的我,有戴马亭身上那沉着、冷静的领导风范吗?有姚尼那样坚强吗?我想我在很多地方还要改进,努力做到最好!
这本《会飞的教室》使我明白了: 人无完人,要努力地让自己变好,正所谓: 只有想不到的,没有做不到的。