20xx年春节联欢晚会给人的感觉是耳目一新的,是接地气的,节目体现出的家国情怀让人看了余味无穷、荡气回肠。尤其是小品,描述了社会各行各业、各个年龄段的国人或优秀、或丑陋的品质,或幸福、或辛酸的经历,让人在捧腹之余也受到了一定的感染,不免陷入沉思。《占位子》中各位家长对孩子的爱是真心的,望子成龙的心是急切的,但那种让老师都束手无策的畸形心理却令人唏嘘。
《占位子》就表现了一群这样的家长。新学期开学时开家长会,家长们最关心的不是孩子在学校的表现,不是抓紧时间跟老师沟通,而是盯住了“学霸区”的第一个位置,好像孩子坐到那儿就会成为学霸,就会受到老师更多的关注,就会增强孩子的自信心。当然了,小品是把众多家长的奇葩行为浓缩到了一起,在短短的几分钟之内展现出来,是很夸张的。然而它留给人的却是无尽的深思。
家长们给孩子的爱永远是无私的,为了孩子我们可以上刀山下火海,但是我们却很少反思一下我们对孩子的爱是否“有毒”,孩子最需要的是什么。
孩子最好的老师是家长,家长最好的教育是陪伴。