2月1日,央视壬寅虎年春节联欢晚会于零时过后,在一曲《难忘今宵》的动人旋律中圆满落下帷幕。今年恰逢春晚40周年,在主创团队、演职人员的共同努力下,呈现了一台既有时代意义更有历史意义的虎年春晚!
在今年的春晚中,歌舞类、语言类、戏曲类节目将科技感、生态感融会贯通在其中。绿水青山、生态盎然的观念更是以当下与历史的交汇作为载体,展现出独特的中国传统美学意蕴。
舞蹈《只此青绿》为热闹的春晚带来一丝清透,营造出一种纯意象的景观。“心中若能容丘壑,下笔方能汇山河”是其中的关键词,尊崇传统又不失艺术美感的态度令观众眼前一亮。“青绿”是将《千里江山图》中的山峦概念化的一个人物形象,也是对画中石青、石绿两种矿物质颜色的提炼;从动作上看,演员步履沉稳,后背成“圆”形,呈现出内敛、含蓄的仪态,配合不同的队形变化,错落有致的在空间中切割出不同的造型,模拟出峰峦叠嶂的群山景象,让观众身临其境地感受宋代的美学意蕴和《千里江山图》的诗情画意。
从时代之变、中国之进中提炼主题,展现中华历史之美、山河之美、文化之美,全方位展现新时代的精神气象,壬寅虎年春晚让观众有了不同以往的感觉。从不同的节目中,我们看到博古通今、人与自然和谐共处、天地人合一、精妙绝伦的科技景观。网友更是高呼“华流就是顶流”,这都充分体现了当今人民对美好生活向往的无限追求。这些是虎年春晚的成功之处,更是我国文化自信、自强后的模样。