今世如苍穹,而我如纸鸢。执者放线,我抟扶摇而上,隐入碧空,翩跹云间。此时我要做的就是抓紧执者手中的那根线,享受从高处睥睨芸芸众生的那一瞬的喜悦。
残阳如血。当天空中最后一抹斜晖流连在被战火烧黑的土地与满地断掉的长戈上时,一切都趋于平静。入夜,月色朦胧,万物静谧,孔明先生彳亍在江畔唏嘘不已。他为这场持续数月的战争的结束而喜悦。他本归隐山野,因为哀叹民生疾苦而重出于世。在那样一个英才辈出的年代,作为军师的他曾经受到多数人的猜忌。执政者的质疑、从政者的不予苟同,敌对者的诋毁……种种流言蜚语让他一度失落过,彷徨过,无措过,但他最终选择听从了自己内心的声音:坚持己见,一如既往。是他的坚持让自信的光芒闪耀,是他的坚持赢得了信任,是他的坚持促成了东汉末年三国鼎立的局面。
寒风凛冽,透彻心扉。一具颀长孤独的身影站在南京城城头上,萧索、落寞。集市的喧嚣,他听不到,车来人往,他看不到。他的眼里饱含着泪水,为脚下这块残缺的土地。这便是辛弃疾。现实对他是残酷的。豪迈倔强的性格和执着北伐的热情使他难以在畏缩而又圆滑、嫉贤妒能的官场上立足。几度隐居,几度隐忍,从未消沉,从未放弃。这一路走来实在是太过艰辛。因为艰辛,所以坚持。因为梦在前方,所以坚持。因为心系苍生,所以坚持。因为坚持,他得以再次投身到杀敌报国的浪潮中,即使面临重重阻挠,也无怨无悔。