关于担当的议论文
担当如同人生的缆绳,无形中牢牢系在我的心头。
——题记
记得小学一年级的一个下午,天下起了淅淅沥沥的小雨。老师在讲台上讲课,我呢,坐在座位上东张西望,很不安生。一会儿伸长脖子,往窗外瞅两眼,一会儿趴在桌子上眯会儿,焦躁地等待下课。
铃声终于响了,我睡眼朦胧地直起身子,伸了伸懒腰。抓起空空的背包往学校门口飞奔而去。爸爸早已经在门口那等着了,旁边站着早我一步的弟弟。
“大舅,我跟你说,姐姐上课又睡觉了,没听课。”还没等我站稳,小弟就拉着长腔开始打小报告了。我正想“还击”,父亲一把揽过弟弟:“学生就该有学生的责任,你姐姐没救了,不用管她,只要你好好学就行!”父亲故意拖着长腔,说完,无视我的存在,载着弟弟径直回了家。小雨依然淅淅沥沥地下着,我鼻子一酸,泪水混着雨水流下脸颊。
父亲虽是一句玩笑话,却激起了我的斗志。那一天,我暗暗发誓:我一定努力学习,超过小弟。不为别的,只想得到父亲的重视。
从此,我对学习愈发上心,学习成绩也不断进步。
有一天,我在小桥上等母亲,因无趣,拿出随身的小书来读。这时从旁边来了个“外乡”人,我抬起头,看着眼前这位老者,满头花白的头发,饱经风霜的脸上戴着老花镜。手中的拐杖很精致,古香古色。他见我好奇地望着他,便转过身来,坐在我的旁边:“小姑娘,在看书呢?”我随意和老人攀谈起来。老人很健谈,从他当年艰苦的岁月,谈到现在,从天文地理,谈到哲学文化,听得我云里雾里的。他要起身走了,见我一脸茫然,他调侃地说:“小姑娘,读的书太少了,人活着啊,要担起自己的责任,多下点功夫吧!”
确实,功夫还没到家呢。
如今我努力,努力,再努力,因为我知道学习是一个学生的责任,也是一种担当。我愿意顺着它抛下的绳索,勇攀高峰。