我家的年夜饭
“年夜饭”,顾名思义,是指大年三十的晚上,一家人围坐在一起,团团圆圆地吃一顿可口美味的饭。自然,“年夜饭”必定是一年当中全家最重要的一顿了,可我家乡的“年夜饭”可不是晚上吃的——它是大年三十中午吃的哦!
在厨房转悠了一圈,我自知帮不上忙,便去客厅玩了。客厅里的人越来越多,姑姑、姑丈、表哥、表弟相继来了。我突然想起来:大家中午一起吃团圆饭。“难怪啊!”我自言自语道。
饭后,看着大人们坐在火炉边聊天,其乐融融,又看着表哥和弟弟们热火朝天谈论动画片的样子,再想想刚才大家吃年夜饭的情景,我突然明白了:“年夜饭”—团圆饭,家人在这一天放下一年的辛劳,全家团聚,总结过去,展望未来,这就是“年夜饭”的核心!
虽然,我家的“年夜饭”是团圆的,但是,其实在这一天,还有很多的不同岗位的工作人员还在坚守岗位,为我们的幸福生活默默守候!我希望那些在外努力打拼的人们明年和家人们不止“心圆”,而是真正能和家人围坐一起,吃一顿真正的“年夜饭”!