小学生成长作文
“校园美,校园靓,小朋友们来学校。电子白板进课堂,人人欢喜乐淘淘。阳光运动身体强,阅览室里书声朗,种植园里耕种忙,童谣吟诵美名扬。校园美,校园靓,实现梦想好地方。”听——这是小朋友们吟诵童谣呢,真动听啊!
童谣,摇曳着欢愉,舞动着乐趣,指引着我们前进的方向。它伴随着我们度过天真烂漫的童年。童谣,有些幽默,风趣,如“露珠娃,溜出家,三更半夜还玩耍。花当轿,草当马,骑马坐轿不回家。太阳妈妈出来找,一个一个往回跑。”还有些虽然简短,读起来却朗朗上口,如“琼花满塘映天红,绿衣彩裙护莲蓬。酷热时节绽清爽,出泥不染扬洁风。”
如果用心去读,去体会,你会发现童谣很有趣,其中包含着深刻的道理更是让人难忘。
记得有一首童谣是这样写的“老鼠前面走,跟着老黄牛。老虎一声吼,兔子抖三抖。天上龙在游,草里蛇在扭。马儿过山沟,碰见老羊头。猴子翻跟头,锦鸡喊加油。黄狗守门到中夜,肥猪整天睡不够。”这首童谣把十二生肖连在一起,读了这首童谣就能记住十二生肖的顺序。
童谣不仅风趣,还能励志。渐渐地,我学会了欣赏童谣,那一篇篇童谣,是那么神奇,充满着魅力。每当我读童谣时,仿佛进入了另一个世界,我变成一只鸟儿,展开双翅,在蔚蓝的天空中自由自在地飞翔;变成了一只蜜蜂,吮吸着甜美的花蜜。
童谣,是一束绚丽的思想火花;是一座丰富的知识宝座;是一面催人上进的风帆。它陪伴我快乐成长。