你见过银色的鸡蛋吗?没有见过吧?今天就让我们做一个神奇的实验,把一个普普通通的鸡蛋变成一个银闪闪的鸡蛋。
我们要准备的材料有:一个鸡蛋、一杯水、一支蜡烛和一个夹子。
实验开始了,我先把蜡烛点燃,用夹子把鸡蛋夹到蜡烛上烤,鸡蛋表面慢慢变成了黑色,我把鸡蛋翻一下面继续烤,最后鸡蛋变成“巧克力”蛋了。我夹着这个“巧克力”蛋把它放到准备好的水杯中,啊!黑黑的“巧克力”蛋竟然变成了银闪闪的银鸡蛋。我脑子里霎时出现一个大大的问号:鸡蛋为什么会从棕色变成黑色,又从黑色变成了银色呢?
原来鸡蛋经过火烤,表面被氧化了所以会变成黑色,而黑色的鸡蛋放到水里后光被折射,折射到我们的眼中就如同鸡蛋表面涂上一层亮闪闪的银色,哥哥说这是一种光学错觉,到初中后就会学到这个物理现象。
这一切是多么的神奇啊!