瓶子吸鸡蛋
黄子铧
我知道一个实验就是一个小口的瓶子可以吞下一个鸡蛋。
首先先准备材料,一个瓶颈小、身大的瓶子,一个鸡蛋,一张纸和一个打火机。
做这个实验时,先把一个鸡蛋煮好,剥掉壳,再拿一张纸点着火,塞进瓶子里,然后马上把鸡蛋放在瓶口,鸡蛋就会被吸进去了。
为什么鸡蛋会被吸进去呢?原来瓶内火燃烧的过程中,会消耗瓶内氧气,瓶内空气压力减小,瓶外空气压力比瓶内压力大,所以鸡蛋被挤进了瓶子里。如果鸡蛋被吸进去了拿不出来怎么办?那就先放点小苏打,再放点白醋,等一两秒再把瓶子倒过来,鸡蛋就会慢慢的出来了,因为白醋和小苏打加在一起就会形成二氧化碳,由于鸡蛋卡在了瓶口,二氧化碳没地方排出,就会把鸡蛋挤出去了。
这次的实验让我知道了靠猜是不行的,要自己去做才能知道真正的结果。