很多时候妈妈总是因为工作而弄得腰酸背疼,所以我也就萌生了和妈妈一起去她工作的地方体验一天的想法。
刚从车上下来,便被妈妈带到了一台橙红色的倒C型机器面前,哇,好酷!妈妈向我解释道:“这是翻车机,把火车车厢翻过来,将里面的煤倒在皮带上,一部分运向碎煤机,一部分则运向储煤厂。”
我和妈妈又顺着皮带的方向走了不久,便到了储煤厂,还真的是,一座座“煤山”都堆在一个大机器旁边,“那个就是我告诉过你的斗轮机。”一边说着一边指向那个机器“它把煤送到皮带上,通过皮带的运转将煤送到锅炉炉膛。”
妈妈又带我来到了有24层楼房那么高的神秘建筑物前,里面有不少几个人都围抱不过来的管道连着一台巨大的机器。难道……这就是锅炉?我心中冒出了无数个小问号。“这就是锅炉,煤就在这里燃烧,产生高温高压的蒸汽,再送到汽轮机。”
接着妈妈又带我“参观”了汽轮机:“在这里,从锅炉送过来的蒸汽带动汽轮机,而汽轮机又带动发电机发电,通过下面的变压器,再传送到我们千家万户。”
通过今天的体验,我总算明白了电是怎样来的,同时我也明白了父母工作的辛苦。没有节假日,甚至有时候还要熬夜上班!
现在我总算明白了妈妈上完一天的班为什么会腰酸背痛了。酷暑高温,恶劣的环境,还要判断机器所出现的故障,爸爸妈妈几乎天天都要顶着烈日调试机器,甚至不能停止发电,又不是铁打的身子,怎么可能不累呢?
比起父母,我们可比他们幸运多了,他们工作我们学习,我们休息可他们却还要工作,而他们工作是为了什么呢?当然是为了我们,为了我们能更好的学习,有一个美好的未来。但拥有这些我们并不满足,我们总是奢求更多,因为在我们眼中大人挣钱是那么的容易,似乎都不费吹灰之力,的确,我们没有经历过上一代孩子几岁就要学会做饭,洗衣服,照顾弟弟妹妹,我们不知道真正的。辛苦是什么样的,因为我们没有体验过劳累是什么滋味!
通过今天的体验,我体会到了真正的工作有多辛苦,而以前的我们却不知道珍惜这些辛苦所带来的收获,一会儿要买这个,一会儿要买那个,我们又要等到什么时候才能变得真正懂事起来呢?所以我们也应该为这个家尽自己一份力,撑起一片更广阔的天空。