秋风送爽,硕果飘香。农历九月九日,是我国传统的重阳节,是个值得庆贺的吉利日子。1989年,我国把每年农历九月九日定为老人节。九九重阳,与“久久”同音,含有长久长寿之意,同时秋季也是收获的黄金季节,所以人们对这个节日历来有着特殊的感情。在今天这个属于老年人的节日里,我祝愿所有的离退休教职工生活愉快、健康长寿!
刚才我们3位老同志发了言,大家充分肯定了学校工作取得的成绩,同时也就学校办学理念、干部服务意识、校园文化建设三个方面,诚恳的提出了意见和建议。老同志的水平都很高,很多观点对我有帮助,有启发。
尊老爱幼,自古以来就是中华民族的传统美德。在座的各位为了陈店教育的发展,艰苦创业、辛勤劳动了几十年,创造了大量的物质财富和精神财富。陈店教育今日所取得的成绩,与你们昨天的奋斗与贡献是分不开的,它凝结着在座各位老领导、老教师和老同志的心血和汗水,饱含着你们的聪明才智和辛勤劳动。去年,我们组织开展了向湖北宜昌当阳市退休教师郑琦同志学习的活动,全校教职工观看了郑琦同志事迹报告会。召开了学习郑琦同志动员会。郑琦同志的爱岗敬业、严谨治学,他对于学生的爱和对知识的追求,深深地感动和感染了在职的教职员工。大家表示学习郑琦同志就是要学习老教师忠诚无私的敬业精神、严谨细致的治学精神、诲人不倦的园丁精神、甘为人梯的奉献精神、爱校如家的主人翁精神、老有所为的乐观精神。
离退休工作是学校工作的重要组成部分。尊老敬老绝不是重阳节一天的事,应该是在日常生活中,帮助老人解决生活的困难,多给老人一些心理慰藉。党和政府从来没有忘记我们老教师,学校在职教职工也从来没有忘记我们老教师。在全面推进学校改革发展中,我们要带着责任、带着感情、带着智慧,与时俱进地做好离退休工作,要全心全意为老同志服务,做到在政治上更好地关心老同志,在生活上更多地照顾老同志,在工作上更有效地发挥老同志在学校改革发展中的作用,大力弘扬中华民族尊老爱老、养老助老的优良传统,努力为老同志办实事、办好事,切实做到老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐。
最后,衷心祝愿全体老同志节日愉快、身体健康、阖家欢乐!