这次寒假,我回奶奶家过年。奶奶家有个鱼塘,里边有许多鲤鱼。在过年之际爸爸会抓鱼来吃。今年抓鱼时我碰巧来到,便嚷嚷着要和爸爸他们一起去抓鱼。
因为奶奶家在山上,天气寒冷,所以鱼塘的水面上结了一层冰。我原以为爸爸他们会把冰砸开,在上面钓鱼,然而,爸爸虽然把冰面砸开了,但却换了套衣服下水抓鱼。我十分不解,问一旁的姑姑:“姑姑,爸爸为什么要下水抓鱼啊,现在天那么冷,在水面上钓鱼不是更好吗?”姑姑笑着说:“在上边是钓不到鱼的!”我问姑姑为什么,她却答不上来,只是让我自己去想。
过完年,我回到家,决心把这个问题给解决了。我首先想到的是是不是因为鱼怕冷而要到水下去呢?我决定自己做实验。我拿了三个盆,一个装冰了很久刚刚解冻的冰水,一个装着放了一天的冷水,还有一个是热水刚刚冷却下来的温水,每个盆里分别放上一条小鲤鱼,过一小时后看看小鲤鱼们有什么不适。等过了一小时,我再去看只见三个盆里的小鲤鱼都并无异状,仍快活的在水里游来游去。看来,并不是水温影响了鱼儿的生活环境。我得不到解答,只好去查阅资料。原来是因为水的特性啊!水与其他物品有所不同,其他的物品都具有热胀冷缩的特性,而水不同,却是热缩冷胀,冬天水结了冰,比原来的体积膨胀了,密度变大,于是就往水上浮去,结冰的水下温度很稳定,而且温度相对比水面上的温度要高,水下又有浮游生物作为食物,鱼类当然就会往水下游啦!
解决了这个问题,我的科学知识又丰富了一点,但我知道,在广阔的科学领域,我还要继续前行。