进入了初三,我们的作业也随之变多了,功课也变难了,也就更需要我们合理安排时间。
作为初三年级的我们,所要学习的功课难度可不仅限于初一、初二的小打小闹了。语文的古文变多了、数学的题变难了、英语的知识点变复杂了、政治历史的题变得多了、物理化学的课本看似简单,但重点都在老师课堂上的补充之中。每天我们都在数理化与英语的“狂轰乱炸”之中“艰难”度日。
比如,今天的作业有三张数学基础训练、一张英语卷子、三张政治基训和二十四张化学基训,再加上每天一篇的随笔,放到平时,我们根本就写不完。但是还好,经历了作息时间的调整,我们一天就有两节自习课。以往初一、初二的时候,我可能会看书,但现在不一样了,我们大家都在奋笔疾书,一方面是因为升入初三,距离中考越来越近,时间也越来越紧张,其次,谢老师出台了一项新政策——作业写完后方可离开学校,每位同学都要为自己选的组员负责,组员作业没写完,自己也无法离校。
我认为这个政策的确很好,在学校将作业写完后,回到家后有了空闲时间,利用这些时间,我们可以进行预习、复习,还可以做一些自己喜欢的事情。但是,这就考验了我们的各项能力。首先必须要能合理安排自己平时的学校生活,什么时间干什么事儿;其次,还要求我们的写作业速度要快,不能左顾右看,光快还不行,质量必须达到要求,这无疑是为我们的考试做准备。