“马连道中里到了。”我走下公交车,迎着朝阳,快步向学校走去。新的一天学习生活就要开始了,我感觉充满了信心。
教室里,静静的,早来的同学都在晨读。黑板上写着今早的任务:预习语文第八课。我打开书包,翻找语文书。“咦?语文书怎么不见了?”我把书包翻个底朝上,也没找到。突然,一个念头闪过:“难道落在家里了?对,肯定是这样,一定是昨天写作业时,忘把它装进书包了。”这可怎么办,马上就要上课了,回家取也来不及了。如果被老师发现,肯定要被批评。我的心里开始忐忑不安。
环视四周,我急中生智:借一本语文书吧。于是,我快速走出教室,左顾右盼,好容易走过来一位同年级的别班同学,我赶紧上前:“同学,不好意思,我今天忘带语文书了,麻烦把你的语文书借我用一堂行吗?”那个同学皱皱眉头:“真对不起,正巧我们班第一节课也是语文。”我无奈地点点头,“好吧,谢谢!”这时,上课铃声响了!“铃铃”,我觉得声音那么刺耳,好像在给我忐忑不安的心情火上浇油。
我垂头丧气地回到教室,在座位上不知所措。“再找一遍吧,实在没有,就向老师说明吧,挨批也是应该的。”我怀着侥幸的心理,再一次打开书包,又仔细翻了一遍,嗯?等等,这不是我的语文书吗!“找到啦!”我抑制不住心中的兴奋,喊了出来。站在讲台前的老师,吓了一跳:“刘品卓,你怎么啦?”“哦,没事,没事。”我装作若无其事的样子,忐忑不安的心情渐渐平稳下来,打开语文书,开始上课。
下课了,我走出教室,想起晨读时的一幕,自觉可笑。无论做什么事,都要沉着冷静,不能自己先乱阵脚,如坐针毡,弄出笑话。遇到难题,与其忐忑不安,不如坦然面对,前方或许就是柳暗花明。