失败的小聪明
顾佳濠
小时侯的我十分聪明,爸爸妈妈,老师都夸我,但我也有把聪明用错地方的时侯。
就在四年级的时候,老师留了默写作业,并且要家长签字,可是我到了晚上,写完了作业忘给妈妈签字。于是,第二天组长收作业时,我打开作业本一看,咦?怎么没有签字,我顿时心慌慌,连忙只开组长,心想,哎,谁叫我昨天写完作业看电视的,要是给老师发现,岂不是被狠狠批评一顿。我看着这个空白,干脆一不做二不休,模仿前面妈妈的签字签了上去然后交给了组长,我既忐忑又激动,因此,我那时候心中堵一块大石头,始终不能落下。
到了中午,老师报了没签字的名单,这几分钟的时间我却听着像几个小时,真想快点结束。老师报完了,一听没有我,心中的大石头瞬间被击碎了,我在心里暗自窃喜:“老师竟然没发现,那我下次再签一次。”
就这样,老师一有默写作业我就自己签。过了几天,老师叫我到办公室,我心里既疑惑又紧张,不会被老师发现了吧。我走在走廊上,这短短的距离却让我感到遥远而又沉重,真想永远也走不完。靠近办公室,我的心跳得越来越快,都提到嗓子眼了,我打开办公室的门,慢步走到老师的身旁,老师严肃地看着我说:“昨天的字是谁签的?”“妈…妈妈。”“是吗?”“是的。”“我可跟你妈妈说了,这就是你签的。”唉,果然被发现了,我也没法反驳,便承认道:“是我签的。”我本以为老师会狠狠批评我,可老师慈祥地看着我,跟我说:“下次不能这样了,懂吗?老师这次原谅你。”“嗯。”
我走出办公室,唉,当时怪我,怪我自己签字,要是我被批评一顿也好。下次不能这样了。