难忘的第一次作文500字
老师,是一个值得尊敬的职业,是老师将知识教给了我们。不过,不久前,我也当了一回“老师”,那回经历真是令人难忘。
那天,外公抱怨独自在家时非常烦闷,提出要“拜师学艺”,让我教他操作电脑,我便收了这个“学生”。可是,我刚将外公带到我家的台式电脑旁,外公就想打退堂鼓了:“要不算了吧?我可能学不会。”“外公啊,其实操作电脑很简单的,而且电脑可有趣了,您别担心学不会!首先,要开机,按这个按钮就行了。”我指着主机上的一个按钮。外公乖乖地按下了主机上的按钮,然后问我:“接下来怎么办?”我回答:“等这个显示屏显示出桌面啊!”外公疑惑地指了指电脑桌上的平面,继续提问:“电脑会显示出这个?”“当然不会了,我说的‘桌面’不是这个,而是……唉!”我也不知道怎么解释。
电脑的显示屏终于显示出了桌面,我说:“这个屏幕上的桌面。懂了吗?”“懂了。”外公认真地回答。“外公,接下来您就要学用鼠标了。瞧,这个就是鼠标。”我指着桌上的鼠标。随后,外公按照我的指示,将右手放在鼠标上,眼睛看着显示屏上的“箭头”,右手慢慢地移动……外公那显得有些笨拙的右手使我暗自偷笑。
当外公总算可以轻松自如地移动鼠标后,我又教外公打开浏览器、浏览网页……最后,外公已经可以自己玩一些简单的网页游戏了。看着外公玩游戏时那愉快的表情,我的意地笑了——我的第一个“学生”可以“毕业”啦!
这回第一次当“老师”的经历真是妙趣横生,它真是令我难忘。