“女团精神是一个时代的精神,是中华之崛起精神”
自我记事起,中国女排一直是国人的骄傲,好像如传说般存在。可《夺冠》一部影片,却让我对这支百战不摧的女排队,有了新的了解。
影片从2008年北京奥运会现场切入,本以为会是一部叙述光辉荣耀的影片,可并非如此。那场奥运会,中国女排虽是主赛场,可最终却得了铜牌,而美国队得了金牌。但令人惊讶的并非如此,而是美国队的教练,郎平。
七八十年代,中国是一个十分落后的国家——电视是黑白的,稀有的;计算机全国仅有几台,用卡车装都装不下。排球场并不宽阔,高而厚实的墙围着,阳光穿过厚重的窗户洒下来,橘红色的,透着浓浓的暖意,可却又感到一丝心酸。国家女排队正紧密地训练着:衣服早已被汗水浸湿,湿漉漉地黏在身上;乌黑的短发扎成两缕小辫, 也已凌乱不堪。总教练没有一丝表情的面孔板着,毫不留情地命令着、指挥着。“咚咚咚”的排球声,彰显队员顽强的毅力。可队员们也是人啊,她们有血有肉,也是有累的时候。教练的严苛训练,让她们苦不堪言。可没办法啊,“中国女排太落后了,训练条件比不上别人,只能比别人拼命。”
在这么多队员中,年轻时的郎平令我印象深刻。由于负重轻,教练一直没有让郎平碰球。她一直认为只有更努力,才能摸得到球。
她坚持每天抬哑铃做蹲起,因为教练曾说不举到100Kg就不准碰球。这根本是一项不可能完成的任务。如此瘦弱的身躯,怎能举起100kg?可她做到了。她凭着一股劲儿,一股不服输的劲。她不畏惧腰酸背疼,她内心充盈着一种执着、一种信仰、一种精神。这是对排球的热爱。
我们羡慕着所谓“别人家的孩子”他们聪明,孝顺,性格好,情商高,多才多艺,就好像他们是上帝的孩子,是女娲最完美的作品,可他们的背后呢?他们的背后都有着苦行僧般的自律。
教练说,打排球要有下意识,下意识怎么来,要有千百万亿次的训练。
这句话,她记在心上了。
在寂静的夜晚,夜黑风高,许多人都熄灯睡下了。由于当时条件所限,没有路灯的照耀,透出一丝清冷。但在排球场上,一米白光仍亮着。“咚咚咚”闷沉的声响仿佛从遥远的天边传来。棕褐色的地板上滚落着排球,数都数不完,是谁牺牲了休息时间在孜孜不倦的练习?是谁在球场挥汗如雨?
答案呼之欲出,郎平。她做到坚守热爱,她拥有女排精神。
与日本队抗衡在赛场上,因身为中国人,每个队员都有一种不服输的气概。中国经济是比不上日本,但绝不能小瞧中国女排。
女排是一个团体,而不是个人。中国女排是什么?没有你没有我,只有我们。在与江苏男排——当时最厉害的男排打比赛时,她们一度忽略了整体的个体,过于追求分数,而导致漏洞百出,对手更是凭此得了不少分。
后来,他们调整对策,让郎平作主攻,承受了更多的压力与责任,这没有击溃郎平,反而这磨练了她,使得她更加优秀、更加完美。她们不再想着依靠个体夺分,而是以整体团队共同得分。
这些是女排精神,是中华之崛起精神。