罗喆凡
平凡铸就伟大,坚守闪耀光芒。
——题记
注视《感动中国》颁奖仪式上一个个坚守的身影,倾听他们朴质而伟大的心声,我的心已化作一团熊熊燃烧的火焰,把感动的温度传递至体内每个冰冷缝隙……
山间梅花开
“命运置你于危崖,你馈之以芬芳。”
清晨,万籁俱寂。张桂梅如往常一样来到华坪女高的教学楼,望着这个她一力打造、执着坚守的地方,她的内心充满感慨。
十多年来,华坪女高从无到有,从难以为继到欣欣向荣,每个地方都倾注着校长张桂梅的心血。她为这个学校奉献了自己的全部心力,无数女孩子被她送入大学校园,用知识改变了贫困的命运。
可是,就在女高渐渐好起来的时候,命运向她伸出可怕的毒手,将她推向了深渊。由于长时间高负荷地工作,张桂梅的身体濒临崩溃,浑身关节疼痛,每天吃药十余种,才能勉强克服疼痛,继续工作。尽管如此,她仍坚守岗位,片刻不离,笑对人生坎坷,用爱心和拼搏点亮山区女孩的求学梦。
素心如月,襟怀坦荡,执着坚守。张桂梅用坚守传递力量,用执着扛起梦想,让自己的生命像梅花一样在山间绝壁上怒放!
妙手定乾坤
“和时间赛跑,同病魔周旋。”
己亥年末,庚子年初,突如其来的“新冠”疫情席卷全球。在这场史无前例的“战疫”中,湖北金银潭医院院长张定宇无疑是那颗最闪亮的星。
面对来势汹汹的疫情,张定宇没有惧怕,义无反顾奔赴前线,坚守岗位,全力救助患者,用自己的血肉之躯在患者与病魔之间筑起坚硬的长城。
可是,没有人想到,这位日夜坚守、决策果断的张院长竟是一位身患“渐冻症”的病人。医生告诉他,他最多只剩下五到六年的时间。但他没有悲观对待,而是坚守在自己的岗位上,不懈拼搏,尽管时日无多,尽管身为护士的妻子感染病毒住院,他仍然保持着内心的坚守,用那蹒跚的脚步与时间赛跑,为患者多争一秒。
他,用责任和担当诠释坚守;他,用丹心妙手稳定局势、抗击疫情;他,用无私无畏镌刻赞歌……他是张定宇,一个伟大的生命燃灯者!
感动,在此刻绽放!
绝壁峰林立
“山到高处你是峰,路的尽头是家园。”
节目接近尾声,一位头发灰白、身体硬朗的老人大步走了出来,沧桑的脸上现着一丝朴质温和的笑。
他是毛相林,下庄村村委会主任,一位平凡而伟大的英雄。
下庄村原本是一个贫困的山村,交通闭塞、经济落后。村人通向山外的只有一座陡峭的悬崖,无数出行的村民葬身在深谷之中。同时,由于没有路,村里人无法把东西运往山外销售,一直无法摆脱重度贫困的现状。
为带领村民们脱贫致富,时任村支部书记的毛相林决定带领村民们凿开一条8千米长的公路。他以身作则,将自家所有积蓄捐进工程,亲自率领村中青壮年开山凿路。脏活险活,他都第一个上。任风吹雨打,日晒雨淋,毛相林都坚守心中的信念,拼命修路。
终于,历时七年后,毛相林率村民硬是在陡壁之上凿出了一条8千米长的“天路”。自此,村中的特产源源不断被运出山外,村民们终于彻底摆脱贫困,走上致富之路……
时至今日,年逾六旬的毛相林仍坚守在脱贫攻坚第一线,用坚持和奋斗为下庄村书写成就新的传奇!
闭上双目,那些坚守的身影仍矗立在眼前。他们用坚持与奋斗谱写伟大史诗,用热血赤子之心让我们心中的感动之花欣然怒放……