游震霆
一道道闪过的画面,一句句刻入人心的话语。《感动中国》这一栏节目不仅照亮了我们的内心,更牵动了人们坚强的意志。
在这全中国14亿人中,有着这么一群人,他们有老师,有学生,有工人,还有医生……他们看似平凡,却有一颗不平凡的心。
医者仁心
“在我还能动这几年,我会尽可能多的救治病人。”这句话正是来自武汉市金银潭医院院长张定宇,他不仅是一个一丝不苟、无私奉献的医生,更是一个饱受病痛折磨的患者。他患有目前无法治愈的渐动症,顾名思义就是全身肌肉像冰块一样被冻起来,直至呼吸衰竭死亡。可他却独自忍受,不告诉任何人。一直到这场突如其来的疫情,他的事迹才被更多人所了解。
张定宇所在的医院是武汉市唯一一家疫情防控定点中心。医院的工作人员每天都会超负荷工作。而张定宇也因为工作不止晕倒过一次,几乎没有休息过。正是因为有许许多多像张定宇这样的人,我国的疫情形势才得以控制。医者仁心,勇者无畏!
大国匠心
“三、二、一,发射!”随着最后一颗“北斗”成功运行。由我国自主研发的北斗导航组网络系统也正式运作。至此,我国也成为了世界上第二个拥有自主卫星导航系统的国家。
我们为了这条“星”之路,付出了大量的时间和投入了大量的人力物力。其中,由谢军带领的团队更是我国航天事业的顶梁柱。正是谢军所带领的团队研发出了精准原子钟,使我国又迈出了一大步。谢军参与了东方红二号通信卫星、风云二号气象卫星、海洋二号卫星等国家重大航天工程,2004年,担任北斗二号总设计师。在北斗三号研制过程中,谢军团队创下纪录,仅用379天,将19颗导航卫星送入太空。大国工匠,分毫必争!
愚者初心
一群人,几把镐。7年光阴,只为一个奇迹。在如今这条天路上,我们似乎还能看到村民们的修路痕迹。在重庆一个偏远的小山村里,有着这样一个人,他43年坚守山村,带领村民们凿出了一条长在8公里的“绝壁天路”,他就是当代“愚公”——毛相林。如果问他凿这条天路的初心,他永远只会回答:“为了改变这里的贫困面貌,好让乡亲们过上富裕文明的生活。”正是他,带领乡亲们爬出这口井,山到高处你是峰,路的尽头是天府。愚者初心,大爱无疆!
高温可以淬炼成钢,热血可以融化恐惧。他们显得平凡,但他们并不平凡。他们感动着中国,更撼动了我们的内心。谢谢这些英雄,他们坚持不懈,一片清澈之心,只为中国!