2020年度感动中国观后感
张苏菲
在《感动中国2020年度人物颁奖盛典》的熠熠灯光下,一位侃侃而谈、风骨如竹的先生走进了我的内心深处。她是叶嘉莹,一首读不完的诗。
读她,方知“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的坚韧不拔。
在那个战火纷飞的年代,父亲杳无音讯,母亲猝然长逝,婚姻饱受欺辱。也曾无忧无虑承欢膝下的她,面对接二连三的变故,一定也是彷徨失措的吧。但好在苦难来临时她没有过多消沉,而是在磨难中奋起,傲然屹立,将心中的悲痛和遗憾倾注于诗,把对诗词的兴趣发展成一生的事业和理想。从中学小课堂到台湾,从哈佛到温哥华,坚韧如你,正应了那句话:如果苦难是躲不过的坑,那么就要借它涅槃重生。
读她,方懂“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的勤勉自持。
在国外教书的日子其实可以轻松些,但她偏偏选择了另一种生活。授课之余不忘充实自我,大量阅读西方文论,练口语查生词,晚上的图书馆永远有她的身影。当深夜来临,支撑她一次次走过空无一人的黑暗道路的,是她对诗词的喜爱与执着。身为老师的责任和使命,陪她熬过最晚的夜,也让她迎来最耀眼的黎明。她将西方文艺理论引入诗词研究,凭借细致的理解和真诚的表达,让无数国外学生领略诗词之美,爱上中华古典文化。
读她,方觉“一世飘零感不禁,未减归来老骥心”的壮志凌云。
人生总是悲欢离合、变幻无常,晚年失女无疑是苦难对她的又一次考验。痛彻心扉之后,她终于领悟到“小家”“小我”并不是终极追求。她说“我要回国教书,把我的余热交给国家,交付给诗词”。于是,这一教又是近半个世纪,时光染白了她的发,却没能消磨她传承古典诗词的心。近百之年,仍笔耕不辍,勤于研究,老骥伏枥,壮心不已。她曾说,人生最大的困难就是找到生命的意义和价值。我想,这个困难,叶先生早已找到解答之法。
桃李天下,传承一家。她发掘诗歌的秘密,人们感动于她的传奇。转蓬千里,情牵华夏,续易安灯火,得唐宋薪传,继静安绝学,贯中西文脉。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。
读叶嘉莹先生的一生,如读一首诗,反复品味,方知余韵绵长。