李丙燃
没有人能百毒不侵,热血可以融化恐惧;没有人是生来的勇者,但有人就以凡人之力,书写了一段传奇。
这周,我们看了《感动中国》的颁奖典礼,许许多多伟大的平凡人让人感动,其中印象最深的,是一个叫汪勇的人。
汪勇,是一个35岁的顺丰速递的店主,他在武汉市工作、生活。大年三十的夜晚,他看到了一条朋友圈,说是金银潭医院的医护人员要接送,如果没车,可能要走4个小时,到早上7点没有人回应。“虽然我怕感染,但也不能让他们辛苦一天后睡科室或者走着回去吧。”汪勇这样说道。
于是,他开始了第一份为医护人员的服务。从大年初一到三十,他每天大概送60个人。每天接触60个医护人员,不怕是不可能的。他也曾打过退堂鼓,但看到医护人员的舍生忘死,他鼓励自己坚持了下来。
他算过一笔账,假设每一个医护人员每天走1小时,那么一天他能节约60小时,十天后,即使他倒下了,也能节约600个小时。“600个小时,他们怎么说也能救十条人命,我赚了。”他说。
医护人员习惯性的称汪勇为“汪大哥”。这位大哥十分细心,总能察觉并满足医护人员生活和工作上的需求。比如说给医护人员运一些指甲刀,手机,眼镜;就为了能让人们吃上热的饭菜,他可以专门跑遍大半个武汉。
汪勇在医护工作者们看来,就是万能的“哆拉A梦”。到后期,他已经有了一个专门的团队为医护人员解决问题。
汪勇,是一个人的名字,更是一群人的名字。许多人拿出自己种的菜,买的口罩,攒的钱来支援武汉;他们,在汪勇的影响下,不知不觉也成了“汪勇”。
我们中学生也要勇于担当,奋发向上,做生活中的“汪勇”,让“汪勇”遍布每一条大街小巷!