罗梓菁
人生的叉路口很多,但关键的只有几个。
——题记
远去的一年里,纷纷往事大多如浮光掠影,化作片片樱瓣逝去。作文模糊的光影中,总有一些感动,刻骨铭心,让人窥见那年的艰辛,让我们明白有的取舍,是必须,必要,也是必然。
男儿赴生死
七月未央,仲夏的骄阳酷热抵不过洪水的寒冷刺骨,一个35岁的青春年华永远定格在了抗洪的第一线。
红肿的腿,无法阻碍他坚定的步伐;冰冷洪水,浇不灭他心中的炽焰。在生与死的巨沟前,语言变得苍白无力。他毅然作出了取舍,用生命践行着那铿锵诺言。
舍生取义。陈陆为危难的乡亲奉上了最好的年华。洪水汹涌,他是浪尖上的逆行者;涛涛浪声,是2665名被救者感激的歌颂,更是陈陆荡气回肠的生命的涛声……
素心托高洁
灿烂山花中,有一株崖畔的桂,雪中的梅不惧碾作尘,无虑苦争着。在危崖风雪中,安守静好岁月。
23种疾病,近百万元的捐款,约11万里的家访路,只是为了那不变的想法。12年来四季轮转,当初默默无名的小学校,如今已是赫赫有名的女子中学;当初三尺讲台上的老师,也已年近古稀。不变的,是彼时办校的初衷。
舍一生清福,取深山女孩们的光明前途。高耸的崖壁无法使你退却;无尽的风雪掩埋不了你执着的内心。你扎根于苦难之中,却馈人间以芬芳……
2020年渐行渐远,随之一同离去的还有那些可敬的生命。岁月离逝,英雄不朽。他们作出的伟大取舍,伴随光阴,定格在了逝去的时光中……