2020年度感动中国观后感
杨熙可
平凡铸就伟大,英雄来自人民。
——题记
2020,注定是不平凡的一年。太多人和事刻骨铭心。正是因为这样一群人的存在,才得山河无恙。
芳草递春风
“没有人能百毒不侵,热血可以融化恐惧,没有人是生来勇者,责任催促你重装上阵。”八方统筹,百般服务。你以凡人之力,书写一段传奇。”这是一位堪称全能的快递小哥。当他知道医护每天下班很晚,他不顾家人反对,毅然承担起了接送的任务。他说:“如果他每天为医护节省一点点时间,总共算下来,共节约了120多个小时,120多个小时能救多少人命了呀!”看见医护吃饭困难,他为他们送饭;被褥单薄,他为他们换;防保用品没有了,他召集八方筹集。他没有很高的文凭,也没有很好的家境,他只是一位平凡人,但一株芳草换来春风,足矣!
他,是快递员——汪勇。
炊香万灶烟
“微弱的光,照亮寒夜的路人;火红的灶,氤氲出亲情的味道。这陋巷中的厨房,烹煮焦虑与苦涩,端出温暖和芬芳,看惯了悲欢离合,你们总是默默准备好炭火。”见过深夜4点的街头小巷吗?有这么一对夫妇,每天早上4点准时起床,点好炉火,365天,从未缺席。旁边一墙之隔的是一家肿瘤医院。他们只为为病患家提供一个做菜的地方,让他们吃上一口家人的热菜。这里,一次只收1元钱,1元钱只能回本,还算不上人工。夫妻俩节俭了一辈子,只为善良的初心。我印象最深的,是他们的笑,笑的背后是对生活乐观,也是对家属的鼓励,说不尽,道不完的善心。
他们,是早餐店老板——熊庚香,万佐成。
男儿付死生
“最先出发,最快抵达,为危难的乡亲奉上最好的年华。欠身体一台手术,欠妻子一个告别,欠父母一次团圆。洪水汹涌,你是浪尖上的逆行者,大雨过后,你是天空中灿烂的霞。”2020年的夏天,南方地区遭遇多场特大暴雨的袭击。庐江县有6500多人被洪水围困。身为指挥员的陈陆,毫不犹豫地冲锋在前,一干就是96个小时。当他的身体早已透支时,又收到了求救,他留下了人生的最后一句话:“我先去;”不久,皮艇被浪潮打翻,他也无力再游回岸边……他与父亲的最后一段对话如下:
“洪水形势严峻,你应该坚守在抗洪前沿,最近就不要回来了。”
“放心,我会守好庐江!”
这是对父亲的承诺,也是对国家和人民的承诺。为了人民,他的生命定格在了36岁。
他,是消防员——陈陆。
2020,无数人用自己的行动,感动中国。如“宇定光自发”院长张定宇,“为国击豺狼”空军王海,“素心托高洁”校长张桂梅,“山路得康庄”村支书毛相林,“北斗灿繁星”院士谢军,“蕴玉抱清辉”老师叶嘉莹,“山河功业存”国测一大队……
他们或在危难中逆行,或在逆境中坚守,以凡人之力,书写中国人的年度精神史诗。
享受着岁月静好,让我们记得是他们在为我们负重前行……