艾素羽
每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
——题记
生当作人杰,死亦为鬼雄。
“洪水汹涌,你是浪尖上的逆行者,大雨过后,你是天空中灿烂的霞。”这段颂奖词既是由衷的赞美,也是沉痛的悼念。谢谢你陈陆,为危难的乡亲,奉上最好的年华。
“说真的我觉得……我快不行了……”这是你与妻子最后的对话。明明已经疲惫到了极致,但依旧咬紧牙关冲锋陷阵,只为让更多的人获得一线生机。“放心,我会守护好庐江。”这是你对父亲最后的诺言,也是用生命兑现的诺言。96个小时日日夜夜的搜寻,用红肿的双腿迈出坚毅的步伐,但你终究没有贏过与洪水的搏击,一寸寸的沉陷,滚滚大水埋葬了你的忠骨,你欠妻子一个告别,欠父母一次团圆。只愿逝者安息,一路走好。
零落成泥辗碾作尘,只有香如故。
初次见到你,微晨阳光里,笑得很甜蜜!第一次知道您是在一张照片上,您揽着一位女孩笑得格外灿烂,岁月在您脸上镌刻的痕迹刀刀分明。让我吃惊的是您只有50岁左右的年龄,却有着60岁老人的颜,七八十岁老人的骨。更让我吃惊的是你将自己的一切都奉献给了这所女子高中。是什么让您用贴满中药痛风的手一步步完成了这个传奇?是什么让你忍住每天吃十多种药的苦,起早贪黑在这所学校中?是什么让你将全部家产,全部精力投入教学?又是什么让你疼得晕过去,在鬼门关走过一遭后醒来时挂念的仍是这所学校?
最感慨的是你与白岩松的对话。白先生说:“张老师,咱们做个约定,今后有什么困难我定倾力相助。”你略微思索了一阵,缓缓开口:“我还有这个机会吗?”白先生激动了,我们也感动了……有的,时光很慢,日子还会很长。
岁月漫长,感谢摆设爱心厨房的夫妻俩,感谢与恶魔斗争的张定宇院士,感谢传承诗词的叶嘉莹老师……时光荏苒,你们初心不变。
致敬每个平凡岗位上的英雄,谢谢你们让我明白——每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。