陈思颖
不是所有的坚持都会有结果,但是总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里,培育出十万支怒放的蔷薇。
——题记
有一种感动,让我们心潮澎湃;有一种感动,让我们为之鼓掌喝彩;这种感动叫做人间真情。那些个名字的注入,正如春天那和煦的阳光,折射出靓丽的七彩光芒。在这极不平凡的2020年,我们或在危难中逆行,或在困境中坚守,那些故事充满着艰辛,也充满了阳光。
男儿付生死
“放心,我会守好庐江”,是陈陆对父亲的承诺,也是他用生命兑现的对国家和人民的承诺。2020年夏天,安徽省庐江县发生洪灾,陈陆带领庐江县消防救援大队转群众2665人,营救过程中,所乘橡皮艇被卷入激流的漩涡侧翻,年仅36岁的陈陆牺牲。在他的办公桌上还摆着一台玩具车,他本想着这次休息回家送给儿子,结果,却成了再也无法送出的礼物。你是浪尖上的逆行者,是天空中灿烂的霞。放心,今年的年夜饭,队友和家人都记得留一副碗筷给你。
炊香万灶烟
在江西省肿瘤医院附近,有一条两米多宽的小巷,每天一到饭点,这里就热闹起来。巷子的露天厨房里,挤满了炒菜煲汤的病人家属。一日三餐,炉火熊熊,旧的人走,新的人来,一年四季,烟火不熄。年过六旬的万佐成、熊庚香夫妇,是“抗癌厨房”的经营者,十几年来,夫妻倆一直全年无休的守护者这方天地。每天凌晨四点,万佐成准时起床,用木柴给煤炉生火,待厨房准备就绪时,已近上午九点。匆匆来去,在厨房里,有的人走了没再回来,有的人隔一段时间还会相见。小巷的烟火里,无味人生仍在继续……
感动你,感动我,感动中国!这世界有爱才转动,这世界有爱才永恒。我们要致敬的不只是陈陆、万佐成、熊庚香,还包括14亿人当中的你我他,中国要前进,我们每个人都应该努力加油,成为自己或别人心中的英雄!