为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为自由开路者,不可使其困顿于荆棘。
我们也许感受过北方的冬天,凛冽的寒风令人畏缩不前,待在被窝里还想睡个懒觉,嘴里抱怨着读书要早起。但我们又可曾会知道七十多年前,有一群中国人民志愿军战士远赴朝鲜长津湖,在这个也许还不为许多人所知的地方,书写了他们的英勇故事,为的是一份家国热忱,为的是一份信念。他们身体力行地告诉了我们:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。
《长津湖》主体展现了抗美援朝战争中一个连的事迹。七连的六百七十七名战士,无论是伍佰里、“雷爹”,还是伍千里连长和神枪手们,他们身份不同,家乡各异,但在这一场背井离乡,条件艰苦的战斗中,没有人退缩,没有人畏惧。正如影片中所说:哪来什么英雄,只不过是军人的一份坚守。
影片中另一个令人触动的片段是:毛主席唯一一个能陪伴在他身边的孩子毛岸英提出要与彭德怀总司令一起出发时,而毛主席只是一句“让他跟你去吧”。岸英便像中国万千老百姓的孩子一般,一往直前,却壮烈牺牲,战死他乡。
正如奥斯维新没有什么新闻一般,长津湖也没有什么故事,有的只是铁骨铮铮的英魂和熠熠生辉的精神。