看过《长津湖》后,我重新学习和认识伟大的抗美援朝战争。抗美援朝战争中,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等三十多万名英雄功臣和近六千个功臣集体,战争打出了新中国的国威和人民军队的军威,谱写了一曲曲气壮山河的英雄。影片中毛主席说了一句话:“打得一拳开,免得百拳来。”这句话让我陷入深思。他们不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士!致敬他们!
——郑胜豪
?07
国庆假期期间,我观看了《长津湖》这部电影。1950年,中国志愿军部队与美军在长津湖交战,第九兵团第七穿插连的战士英勇战斗,视死如归,在极度寒冷的恶劣环境下,完成了一场又一场艰苦卓绝的战斗任务。影片以新兵伍万里的视角,展现了战争的无比残酷、我军的英勇无畏、美军的强盗行径,在这一过程中,激发了他强烈的爱国情感、信念与意志,逐渐成为了共和国一名英勇的战士。
影片特别让我感慨的一幕是,在冰天雪地之间,我军蛰伏山谷多日,每天只有一个坚硬如石头的马铃薯充饥,很多老战士还将自己的口粮让给伤员和年轻队员,几日不吃不喝,中国志愿军的毅力可见有多强。而山的另一边,形成鲜明对比的是,美军吃着各种饕餮美食,新鲜蔬菜、可口烤鸡应有尽有。
影片最后指导员说:“我们不打,我们下一代就要替我们打……希望我们的下一代不要生活在一个战争年代。”为了国家,为了下一辈,他们扛起枪,奔赴战场,用生命守住了三八线,而他们中的很多人,也永远留在了异国他乡……铭记历史,吾辈自强。这份热血,这份恩情,将永远是我们前行的动力。