当简爱小的时候,她的舅妈和福利院的男校长都说她是坏孩子都说她爱说谎。从这一点我想到了,在日常的为人处事中,当某个人说其他人的坏话或者别的方面的时候,我们要保持一颗理性的心,不要被别人的话迷惑了。因为有时有的人是只有你去跟他接触了才会知道这人好坏,当没跟这人接触时,不要轻易因为别人的话以及从他表面来判定他是什么样的人:当那么多人都说简爱坏的时候,她荣然哪么坚强仍然保持一颗善良的心。我觉得这点是很难得的。我认为在别人不断的说你是什么人的时候,你很可能有一种反叛心理,然后就真的成为他们说的什么人了。这么一颗鉴定的心是非常难得的。所以不要轻易被别人的恶言恶语打倒,还要做你真实的自己,相信自己。
还有让我深有感触的是海伦与她的友谊,孩童之间最纯真最善良的友情是多么让人深感温暖,也需不经意间,一个人的话语或一点小小的行为就影响了另一个人。虽然这个影片没有深刻诠释出原着中这段精彩的片段,但经过其他同学的讲述,可以看出来海伦对简爱的影响,以至于简爱仍然保持一颗纯真善良的心。希望每个人都能拥有一段或几段这样纯洁的友情。
我相信人的本质是好的,任何一个人内心里面都是善良的,可能会因为环境的影响歪曲了一点,但我想在这时身边的人或者社会不要放弃他们,可能大家不经意间的小小语言伤害可能毁了一个人,也可能是一句好话拯救了一个人。所以希望善良的人们多说好话,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。
电影里还有一句我感觉比较经典的句子“你不能让山走向XXX,只能让XXX走向山”。其实我想山可以比喻成社会,你不能让社会适应你,你只能去适应社会。只有适应社会了,我们才能生存下来,在这个前提下,我们可以做我们喜欢的事情,还可以尽我们的力量来改变某些现实。生活中不如意事十之八九,看开了就不会那么累了。