距看这部电影的时间,已经过去了一个多月,不是我懒,不想写,而是我实在不知道该用怎样的文字和语言来描述这部电影。它带给我的震撼,超过以往我看过的任何一部电影。它就是日常生活的叙述,开头甚至平淡的让我没有看下去的耐心。直到小男孩哈里把妹妹的鞋子弄丢后回家央求她不要告诉父母的时候,我意识到,精彩开始了。
兄妹俩商量好了妹妹先穿着鞋子去上学,下课后又立即跑回家还给哥哥,然后哥哥再穿着去上学。我很同情他们,在我童年的时候,从来都是衣来伸手饭来张口,从不用为这样的小事烦心,一双鞋子而已嘛,丢了还有新的。可是他们不一样,他们从一出生,就忍受着贫困的折磨,小小的一双鞋就把全家人都难住了,兄妹俩既要逃避父母以及迟到可能带来的惩罚,又要承受换鞋带来的种种不便,还要躲避对于他人鞋子的羡慕所带来的折磨。当哥哥看到全市长跑比赛的奖励有一双鞋子的通知的时候,他不顾一切的哀求老师让他参加。比赛中,他的眼前不断晃动着妹妹、鞋子、光着的脚丫巴,他只有一个信念,那就是获胜,得到那份奖励!
看到这里,结局已经不重要了,哥哥为了鞋子,甚至可以说是他的梦想,付出了他所能付出的一切。导演以一种极其温情的目光关注了一个普通儿童以一种挣扎的方式实现一个梦想的全过程,这种温情反映在导演以蹲下来的姿势平视一个孩子的眼睛,倾听他的声音,所以哈里和妹妹的语言是幼稚的,思维是幼稚的,行为也是幼稚的,但又是最自然真实的,这种自然使他们的梦想呈现出最纯净的色彩,也使他们的渴望具有了灼人的力量,当我们在不知不觉中同哈里一起在渴望那双鞋子时,有一个念头会突然闯进你胸膛:我们不都在不同的境况下丢失过不同的“鞋子”吗?我们这样渴望过吗?我们这样不懈过吗?
这种温情还表现在对哈里这样一个在窘迫景况下生存的儿童,导演没有表现出廉价的同情,而是体现出了尊重,在哈里那双清澈的大眼睛中,始终有一种倔强的光芒,这种倔强使哈里始终保持着对目标不懈努力的激-情,也诠释着他的许多品质,他对妹妹的关爱,对父母的体贴,对学习的热爱,对善良的尊重以及自己应有的聪明机智,无不发乎内心,出于自然。这种自然是如此的水到渠成,以至在结尾,导演可以大胆地把失望留给哈里,而把惊喜留给了观众。也正是这种结尾,我们才会让哈里在我们心中烫出了印记,也才能回味出导演对哈里最深处的温柔抚摩。
整部电影细腻真实,小细节中却无处不透露着导演的用心良苦,我想,这样的电影,才能称之为真正的电影。