昨天晚上我和妈妈看了一部电影《天堂的孩子》,并有所感动。
这部电影是围绕一双破了的球鞋展开的,这部电影中的孩子出身于一个贫困家庭,但是哥哥阿里稍不留神丢失了妹妹莎拉的鞋。但是买鞋对于这个贫困家庭来说也是个负担,所以兄妹俩决定不给父母增加负担,于是他俩轮流穿一双球鞋。妹妹莎拉一放学就第一个冲出学校,跑到一条没人的小巷里,这时哥哥已经在小巷等候了。哥哥立马和妹妹换鞋,之后妹妹穿着拖鞋回家去。(以前在伊朗,都是上午女生上学,下午男生上学)。
一次机会,让阿里参加了一个长跑比赛,得到第三名的同学可以得到一双球鞋,于是阿里为了妹妹,他努力去争取,鞋底烂了,脚上磨起泡,已经肿了,还沁出了血,想得个第三名,却不小心得了个第一名,然而没能得到那双鞋,
当我看到莎拉每次害怕哥哥下午迟到而心急如焚地大街小巷来回奔波,交换鞋子,我的心刀绞一般疼痛,而且他们家妈妈病了,爸爸每天出去赚钱,所有的家务都是阿里和莎拉承担,而且他们毫无怨言。我被他们的善良和纯洁而感动。
比起他们,我们的条件不是一般的好,我们一个人就有好几双鞋:高贵的高跟鞋,暖和的棉靴,软软的拖鞋,可爱的红皮鞋,舒适的运动鞋……而且我们一双鞋还没穿多久就又买新鞋,不懂得珍惜。我们只要给父母说什么,他们就给我们买回来什么,有时我们还跟父母发脾气,甚至不听话,而阿里和妹妹莎拉什么都为父母着想,更何况他们的年龄比我们小几岁。
所以为我们现在这么好的条件而知足吧。