“依据国防教育法的第一条和第三条,国家开展国防教育的一个根本目的,就是发扬爱国主义精神、激发爱国热情。”陈舟代表认为,全民国防教育日应选择最具警示作用和教育意义、最能够激发民族向心力凝聚力的国耻日或胜利纪念日。
“建议可选9月的一天作为全民国防教育日。这是因为,一是全国学校新学年开始,便于学校集中开展国防教育活动;二是现行全民国防教育日是在9月;三是9月重大节日或纪念日比较少。”陈舟代表结合调研情况,提出两个具体方案。
“第一个是9月18日。”陈舟代表说,选择这一日期的主要考虑是:第一,具有重大战争纪念意义。“九一八”事变是中国抗日战争的起点,中国人民不屈不挠的局部抗战揭开了世界反法西斯战争序幕。中国人民以此为起点而进行的长达14年的全民族抗战,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。第二,有利于激发全民爱国热情。“九一八”事变发生后的短短4个多月内,128万平方公里的中国东北全部沦陷。在民族灾难的危急关头,不愿做奴隶的中国人民毅然奋起,英勇抵抗。在那场空前壮阔的斗争中,中华民族进一步弘扬了以爱国主义为核心的民族精神。第三,具有广泛而深厚的民众基础。“九一八”作为一个具有特殊意义的历史符号,以其强大的震撼力,早已深深地印在全体国人的心中。
“第二个是9月7日。”陈舟代表介绍说,选择这一日期的主要考虑是:这是近代以来最不平等条约签订的日期。1901年9月7日,清政府被迫与11个帝国主义国家签订《辛丑条约》。首先这是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的条约。第二,这是近代以来影响中国最为深远的条约。《辛丑条约》既严重损害了中国主权,又深刻影响了中国社会,标志着清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。第三,这一条约从反面证明了中国人民反帝爱国运动的巨大作用。