进入国防生这个队伍已经快两年了,回想起来和兄弟们在一起生活的点点滴滴,虽然有时候很枯燥,很无聊,但是经过那些短暂的痛苦后,心里能获得一种满足感,这大概就是一点一滴的进步吧。
国防生的日子里,生活方面我觉得得要大于失。刚到这里,我立即就被那紧张而有序的生活所吸引,更多的是一种震撼。当初真的没有想到这里的生活会那么的充实。在这里我学到了如何执勤,知道了一名军人大概的一日生活制度,学会了如何与不同的人相处。看到了很多在普通大学生看不到的东西。我觉得自己的训练其实就是在不停地看东西,不停地向周围的人学习,不断地去积累经验,最终慢慢地蜕变,等待需要我的那一天。
生活刚开始的确有点不融洽,有的人谁也不理谁。然后到最后我们却能成为无话不说的好哥们,这段日子中大家都为了能相处而互相宽容、互相帮助。生活琐碎的事情中,我觉得自己不仅得到的是一种技巧,更多的还是加强了自己的集体意识,知道了要先对周围的人感恩。当然从中我发现了自己的不足,本以为自己的性格挺不错,能够做到比较好的待人接物。可是事实就是我的脾气仍不太好,性格的韧性更是有待进一步提高。发现了不足之处常常使我觉得高兴,这样就能慢慢地完善自己,提高自己的能力。
“雄鹰冲蓝天,猛虎下山岗,一腔豪情走上练兵场”,这首豪迈的歌曲常把我的思绪带到那训练场上。我们在那里一起挥汗如雨,在那片草地上一起摸爬滚打,在绕着足球场跑圈过程中兄弟们相互鼓励的喊声依然能在耳畔回响。在那里我们能一起苦,一起乐,一起欢笑,一起打闹。在这样的训练日子中,每次结束后都会异常地开心,因为只要练过后就会有收获,有进步。
还记得有一次训练的时候由于身体不适而多次感到恶心,但我相信自己还能坚持,就这样我终于挺住了那难熬的一天。事后我觉得自己变得更加坚强了些,因为即使难受,我也能像周围的同学们那样挺过去。常常反思,同样的入学年份,别人能跑到很好的成绩,能做到很好的战术动作,而自己却不能做到。这让我觉得自己对待自己确实是放纵了些。以后有了新的奋斗目标,对自己的要求也就要变得严格。
意识的些许放松是我思想上的最大不足。大概是由于管理方面没有太过于严格,从而造成了不知不觉时就做了一些规定之外的事情。本来没有理由给自己错的错事做辩护,却常常忍不住去编造一些蒙骗和安慰自己的借口。惭愧,现在的我心中就是这个词。好不容易在入学时培养出来一些军人意识,却在自我放松中慢慢地流失。这令我感到难过,但也促进了我加强对它的修养。
在这里的两年时间我知道了时刻注意加强集体的责任感。周围的人有种各种思考问题的方式,其中有不少人对待问题从发掘深度和对待事物的态度上总能令我佩服。从他们身上我学习到对待事物的态度一定要负责任,不把过失推给他人,而要勇于面对错误,这样才能使我进步。
看清自己,对比他人,才能知道自己的不足,从别人那里学到东西,积累经验,才能在将来更好地走下去。