收看了《千万师生同上一堂国家安全教育课》,我更加明白保障国家总体安全是多么地来之不易,维护国家安全,人人有责,人人可为。
4月15日是第七个全民国家安全教育日。设立全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全,归根到底是为了人民安全,国家安全就是人民安全。作为个人,我们都要自觉增强国家安全意识,坚决维护国家主权、安全和发展利益。
国家安全无小事,每个人都是一道防线。无数历史实践充分地告诉我们:只有国家独立自主地生存和发展了、国家安全有保障了,才有人民的安全,才有人民的幸福,没有人可以独善其身。以史为鉴,我们要牢记国家安全是关系到国家发展和人民福祉的大事,尤其是面对当前复杂的国际环境和我国难得的发展历史机遇,要把维护国家安全摆在生产生活中的突出位置,这也是与国家发展同频共振的具体体现。我们要涵养家国情怀,增强维护国家安全的责任意识,把维护国家安全作为一种自律,党员干部更要带头维护好国家安全。只要人人都有守住国家安全的责任意识和行动,外界别有用心的各种风险和渗透就无计可施,我们的发展环境会更加行稳致远,我们就能在发展的道路上继续创造更多的中国奇迹,实现更多的梦想。
树立国家安全意识要从娃娃抓起,营造全社会共同守护国家安全的良好氛围。青少年是国家的未来和民族的希望,我们要大力开展国家安全知识进校园等活动,进一步宣传和普及国家安全教育,提高青少年的国家安全观和他们维护国家安全的行动自觉,增强他们作为国家主人翁的责任意识。父母是孩子的老师,引导青少年树立国家安全意识,作为家长不仅要起到好的示范作用,更要责无旁贷地把培养孩子的国家安全意识作为家庭教育的重要内容,融入到孩子的日常生活中。没有国家安全就没有社会的和谐稳定,就没有个人的幸福生活。维护国家安全,人人有责,人人都是“主角”。在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们在坚持推进改革开放的同时,更要守牢国家安全底线,为实现人民群众对更美好生活的向往提供更多安全保障。