弘扬抗疫精神培育时代新人观后感500字
“2021年宜昌市新春第一课”以“弘扬抗疫精神培育时代新人”为主题,我看完后,感慨万千。
这个春节不一样。
疫情期间,人们居家自我隔离,不能出去玩。当我坐在装有防护栏的窗子边时,仿佛自己被关在笼子里一样。这让我想起以前经过饭店门口时,经常看到一只只野生动物被饭店老板关在笼子里,我想这也许是野生动物们开始反击了。
这次疫情,专家初步认定是有人接触了某种野生动物,感染了新型冠状病毒,刚好又是春节,所以病毒很快被带到了全国各地。记得以前广东的“非典”,据说也是因为人们乱食野生动物,感染了sars病毒。
其实还有许多关于食野生动物感染病毒的例子。人们滥食野生动物,破坏了大自然,最终伤害的是人类自己。
野生动物能保持生态平衡,如鸟和青蛙是捕捉害虫的能手,蛇是捕鼠的高手,现在人们大量的捕食,所以害虫越来越多,农民伯伯不得不大量使用农药,这样粮食和环境都受到了严重的污染。蛇少了,所以田地老鼠很多,收成也不好。如果没有大肆捕杀野生动物,极其容易破坏生态平衡,害虫会不断增加,病虫害会很严重,使大量植物死亡,最后导致生态灾难。
我希望大家不要乱捕,滥猎,贩卖,滥食野生动物,保护野生动物就是保护我们人类自己,希望人类和野生动物都能和谐地在地球上生存,都有一个美好的家园。
请善待我们的“朋友”吧!