父爱无崖,父爱如海。父爱伴我终生。如果说母亲是水,那么父亲就是一座山,高大,威武。也许有时候我们并不需要很多,也许有时候我们会觉得厌烦,但父亲始终会在那里,静静地等我们回家。
----题记
你有一个这样的爸爸吗?为了你的前途、未来及自己毕生的愿望不顾一切地磨炼你,尽管你有再多抱怨,他也不理会。这样的爸爸,有人说好,有人说坏,我也有一个这样的爸爸,我一直很烦他,看了这部影片,我改变了对他的态度。
电影里的爸爸——马哈维亚为了让女儿们成为摔跤手,不准让她们吃辛辣食品、带装饰品,甚至强迫她们每天要坚持好几个小时的“魔鬼训练”。最为可怕的是,要将她们的头发全剪掉!看着那两个小女孩的头发那么短、饮食那么清淡、那么累、接受多种嘲笑和质疑,我惊呆了!
起初,我真是有点讨厌这个爸爸。“己所不欲,勿施于人”,他把所有希望寄托在女儿身上,可女儿们天天都训练得筋疲力尽的,还要接受周围人的异样目光。将头发剪成男孩儿那么短,要是我,我早就反抗了!真受不了这个爸爸!我觉得这两个小女孩真可怜,要去无理由地承担起这一切;爸爸也是残酷无情,压抑了两个女儿的童年。
可到最后,大女儿吉塔赢了!她辛辛苦苦地拿到了摔跤比赛世界冠军!而看到他们父女俩相拥而泣时,我明白了,这个爸爸并非残酷无情,他只想让女儿们明白,要让那些看不起女人的人尊重女人,要让全世界知道,谁说女生不如男生?我恍然大悟:这是一种爱!一种寄托呀!它是那么渺小,但又那么巨大;它是那么严厉,但又是那么温暖;它如山一般高大,又如海流一般细腻;它又如天,粗旷而深远,让我仰而心怜不敢长啸;它又如河,细长而源源。父爱是深邃的、使伟大的,使纯洁的,然而父爱又是苦涩的,默默付出。看到这儿时,我哭了,这泪有太多种滋味,五味杂陈全在里面:胜利的喜悦、父爱的感动、艰苦的奋斗……在我大哭时,明白了:其实,我也有一个这样的爸爸!
我的爸爸热爱音乐,可小时候爸爸的家里条件有限,未受专业训练,他十分希望我学好吉它,他总对我说:“你要懂得,多一门课外兴趣,就是多了一份在社会上存在的价值,也许有天,你会明白!”也许有天?会是哪天?我一直思考,毫无头绪,练习吉他也不认真。为此,我也受过许多“折磨”,但在这打骂声中,我不断成长、进步,开始能流利弹奏多首曲子,还参加考级,这都是一次又一次的惊喜,我从中可能也明白了爸爸对我说的那句话的含义。我一直等着我爸爸对我说那句话,就像马哈维亚为女儿带上金牌一样:“你是我的骄傲。”
父爱同母爱一样的无私,他不求回报;父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,需要用心体会。