9月18日下午,在学校的统一组织下,我们到茂名市消防队参观学习。这次参观使我们初步了解消防官兵的工作和生活,同时学到了不少消防方面的知识。
在这次参观学习中,消防官兵向我们讲解了防火消防的重要性和防火逃生的知识;我们也参观了消防设施设备,以及消防官兵生活设施。
下午4时左右,我们参观队伍来到消防队门口,刚到消防官兵就带领我们参观他们的生活设施。我们惊奇地看到消防官兵生活用品摆放非常整齐有序,每样生活用品和生活设施摆放得井井有条、整齐统
一。特别是消防官兵的床铺非常整齐统一,每张床的被子折叠成统一大小的“豆腐块”。我们被消防官兵这种纪律严明、听从指挥的精神深深感动了。也明白:无论是工作和生活都要纪律严明、听从指挥,时时刻刻守纪律、听指挥,养成纪律严明的良好习惯,才能在救火中听从指挥、不怕困难、不怕牺牲,救人于危难之中。
最后,消防官兵带领我们到操场,参观消防官兵操练设施和各种各样消防设备。我们看到多种类型消防车、消防灭火器、防火服?特别是有两辆多功能消防车的功能让我们大眼界,其中一辆消防车的云梯可伸高到32米,相当于十几层楼高;还有一辆叫多功能主战消防车,它的功能可利害了,水容量4吨,发动机功率10千瓦?因此它是城市救火最常用的消防车。这么多的现代化、多功能消防设备是救火的重要工具,是消防官兵战胜火灾的利器。
这是一次十分有意义的参观,是我们第一次零距离接触消防。使我们更深刻理解“人人防灾防火,家家平安快乐”。