川高考作文
不由得让我想起了08年五月的四川,那一道万众瞩目的伤疤。
石头,分裂了,像人的心脏被四分五裂了那般疼痛不止;房屋,毁灭了,像一个美丽的地方弹指间灰飞烟灭;学校,倒塌了,像一朵脆弱的花,还只是含苞状态,就以一种迅雷不及掩耳之势凋谢了,残留的只是苦涩,而没有一丝香味;灾民,流离失所了,惊恐不安了,泪流成河了,惨淡绝望了……
地震,这一无情天灾,曾将祖国的国宝之乡撕裂成一片废墟,一张张血肉模糊的脸庞夹在残根瓦砾之中的悲惨画面至今想起来仍会令人止不住地落泪,然而血脉能够创造奇迹,挣扎在垂死边缘的很多灾民凭借着顽强的求生意志战胜了憔悴不堪的压榨也战胜了病魔,温情感化人间。
不知道这些在地震中幸存下来的洁白天使们现在是否一切安好?
“熟悉”,一个多么令人熟悉的字眼啊!在四川学子的眼中,还依然熟悉吗?他们的新校园,他们的新环境,他们历经了生死磨难后继续走下来的崭新的人生,和一切一切,都还来得及熟悉吗?
也许他们在心的余震里苦苦挣扎了很久,悲叹命运为何如此不公,甚至有些兄弟姐妹在面对故人离去的现状时,一度不堪心灵的重负。
然而,相信无论是经历过还是目睹了这一生死炼狱的四川学子,都会比其他地方的同龄人来得更为坚强,也能更加深刻地体会到生命与生活的真谛!
祖国为他们重建起来的家园是崭新的,环境是崭新的,也许他们眼前的一切都是陌生的,他们不但要从噩梦中尽快惊醒过来,还必须在来不及擦干泪水的时候以最快的速度平复心情,等着迎接下一秒的改变和未来更加漫长的人生。
还记得当年感人肺腑的一幕,一位学生在废墟之下借着月光看书。可见他们对书本的热爱,对知识的探索与追求,对光明的珍惜与向往,在某种程度上战胜了死亡的恐惧,也超越了死亡,他们对生命的理解,已经升华为了一种比生命更为鲜活长久的丰富。
而今,又是一个夏天,经历了多梦的季节,彼时彼刻坐在高考考场上的他们,看到语文试卷作文上的《熟悉》这一题目,心里一定卷起了千万层风浪吧?他们,每一个人都是对这个词语最熟悉最有发语权感触也最深的人。他们,每一个人都能得满分都该得满分!
也许当他们看到“熟悉”这一字眼时,会想起曾经的一些人和事,难免掉下酸楚的泪,心是一阵莫名的纠痛和苍凉。