川高考作文
要求:题目自拟;全文不少于800字;不要写成诗歌。
生活要悠着点儿--2013年四川省高考作文随想
“过一个平衡的生活”从本人的感受来说,恐怕就是买起书来要有节制,不能因买书而买不起车、买不起房,倘若生活失去了平衡,幸福的指数就要下降,生活的质量也会随之降低。
细细想来,还真是这个理。当我们执着于一念,全神贯注,全力以赴,不计得失后果时,你的烦恼也就随之而来。还是马克思在分析革命时说得对:无产阶级是革命的主要力量,因为他们一无所有,在革命中,他们失去的仅仅是锁链,得到的将是整个世界。可惜我不是无产阶级,有老婆孩子,有职业,无法抛掉这些物质的羁绊,因此“过一个平衡的生活”,对我来说,是非常实际的选择。
我当然有许多不满,如果有谁跟我说“我们的生活多么美好呀!”我会很鄙夷他的。不能因为你一时的幸福感充溢,就漠视了社会上的大多数人的怨愤的目光。其实,他们许多人是没有条件“过一个平衡的生活”的,生活的艰辛,社会的不平等,已经剥夺了他们选择另外一种生活的可能,他们能有什么选择呢?娶妻生子,养老送终,生活的重担不堪重负,哪里还有平衡可言!因此这个题目是颇为“小资”的,是针对那些还能有别种选择的人群来说的。
“过一个平衡的生活”,无非是让你在滚滚红尘中,看淡物质的享受,更加诗意地栖居在我们这个星球上。做什么事不要太较真,像陈景润这样的人,肯定就是“平衡生活”的反面教材了;而反观杨振宁教授,功成名就,娇妻护持,自是“平衡生活”的典范。
如此而言,贪官倒台,多牵出美姬无数,可否也算得上“平衡生活”之一种?“革命加爱情”,演绎一出出血色浪漫之传奇,成为人们茶余饭后的谈资,为“平衡生活”添点佐料,也算是对所谓“平衡生活”所作的另类注脚了。
这样的作文题目出自四川一点也不奇怪,拟题者自是生活无虞,再加上锦官城的悠闲生态---这也是成都的精英们引以为傲的所在----虽历经两次大震,也丝毫不受影响。出题者是善意的,当今这个纷纷扰扰的世界,多少人疲于奔命,仿佛夸父逐日般地追逐着自己的心中目标,忽略了身边的风景,倒在了奔跑的路途之上,让人扼腕叹息。
人生苦短,何不放慢脚步,来仔细欣赏人生胜景,领略人生奥秘,体味人生百味。当我们生活无虞,有闲情逸致来“过一个平衡的生活”时,让我们放眼天下,聆听来自远处的呼声,省视我们还未曾泯灭的良知,关注现实,审视历史,冥思人生的真意。