告别念想,告别猜忘,告别曾单枪匹马越过紫堇和木棉的翠绿,南飞的候鸟,白色的羽翼划破天际,天空又簌簌的洒下几线光,飘浮的心,四处游荡,我知道:你也很孤独吧,你也很想被人爱吧,你也不想就这样默默无闻的死去吧。
把时光咬碎,吞进肚里,噎出眼泪。一直以为这是一句很煽情的话,纵使已没有当年的刻骨铭心,但是,一想起,便地动山摇,犹如醍醐灌顶,蜉蝣之一粟。而当我蹰躇在青春的殿堂时,我总是不停地回头张望,看着曾经流离失所匍匐前进的流年,泪流满面,而时光抛下我,轰轰烈烈的朝前奔跑。
曾在微博上看到有人说:我左手拿叉,右手拿刀,把青春慢慢享用,而在单薄而脆弱的生命里,在掌心跳动的岁月波涛汹涌,它们相互撕杀着,咆哮着,而逆心的青春给生命投下黯淡的背影。当心的顾念,念的偏执和意的幻想都风轻云淡、沧海桑田,每当日升日沉时,凝望着无家可归的忧伤,暗自伤怀。
也许,青春该铿锵有力,刀枪不入,百毒不侵吧,但在梦的歌声里,任时光来去自由,躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路,沉重的芥草,埋葬了我载浮载沉的不舍,身后,强大的人流,转身,时光扑面而来。
宁愿孤独的自由,有人曾说,即使如此,青春孤独并明媚着,它似泛着淡淡青草味的藤蔓,它构成骨骼,注入血液,形成一块块血肉。而每当夜深人静时,它便会在心脏最柔软的地方捅下一刀,挥动着手中代表胜利的旗帜,扼住咽喉,疼得让人无法呼吸,豁破血脉与静脉再也分不清颜色,撕掉那一层*,一张张挣扎的脸孔犹如拉着地雷的导火索,一松手,便会灰飞烟灭。
在青春的旅途中,每一站都有上上下下的人,或许,有人为你分担痛苦和不幸,但最后,他还是会离你而去,没有人会陪你走到最后,你必须抛开所有,惟有孤独是引航的明灯。而那些曾以为不可原谅的、痛苦不堪的、千疮百孔的故事,在别人的生活里变得无可厚非,而最终每一个故事都是一朵浓烈的玫瑰开始,却由一场惨淡的伤痛结束。也许,这便是成长中不可或缺的养料。
对于青春,犹如破釜沉舟,千军万马。梦魇里,我们兜兜转转的宿命回到原点,即便早已遍体鳞伤,但到最后,那些受伤的地方便会成为我们大的地方,而青春里蹩脚过的幸福,在我们寻梦的前方早已难辨真假。很多心情,在岁月中已经开始记不起,而我只能拽着回忆的标签,乘风破浪,翻山越岭。
青春,是一场华丽盛大的流离失所,郭敬明说道。
还是会想起一些人,但已没有想念那么黏,没有思念那么热,只是稀薄的想起。
再回首时,想对你说:遇见你,我很高兴。
看着岁月无情的在奶奶的脸上刻下一道道横七竖八的沟壑、突兀的颧骨、深陷的眼眶,年轮在她鬓角洒下银色的光辉,似是墨竹的手,黑色的指甲里留下沧桑的印迹,隔着玻璃,时光朝前奔跑,窗外的风景一直往后退,而她站在时光里,被凌乱的头发,手中拄着的弯杖,已经弯成90度的背,都显得格外刺眼,仿佛要刺破瞳孔,溢出血液,我看见她拉动的嘴角,直到岁月苍白了青春,直到视线模糊不清,只剩下她眼里的浮光,像雾一般虚无。我还在念想她的音容,而她,已在远方。
且听,青春就此别过。
“风筝在阴天搁浅,想念还在等待救援,我拉着线,练习你给的温暖。”歌声形成的空间,时光来去匆匆。
给十八岁。