“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”在当今这个百舸争流、奋楫者先的时代,青年干部作为青年群体的先进代表和中坚力量,被党和人民寄予了殷切希望,须争做时代大潮中的“后浪”,尽情奔涌,在为民服务中绽放青春芳华,在磨砺奋斗中谱出精彩人生。
青年干部要勇立潮头争当“先锋”。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”青年干部生活在崭新的时代、拥抱更广阔的世界,心怀“万丈豪情”,胸有“星辰大海”,极具开创性、独立性、自主性。抚今忆昔,青年干部不能忘革命先辈抛头颅洒热血,用执着和坚毅铸就复兴之中国;不能忘革命先辈爬雪山过草地,用自强和奋进铸就富强之中国;不能忘记革命先辈过五关斩六将,用改革和创新铸就富足中国。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”青年干部要保持初生牛犊不怕虎的猛劲、越是艰险越向前,以碧血丹心的赤诚,大胆探索,敢于突破,勇立潮头,争做先锋,努力在脱贫攻坚主战场破除“顽疾病灶”。要勇立“一心为民”的鸿鹄之志,胸怀“为生民立命,为万世开太平”的壮志,在脱贫攻坚一线,与人民群众同呼吸共命运,急群众之所急、解群众之所需,笃志笃行,真正当好群众的“贴心人”,展现青年朝气蓬勃、奋勇当先的勃发英姿。
青年干部要深学细悟争当“表率”。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”青年干部正处于种子发芽期,阳光水分跟不上,就会留下后遗症,影响后期生长。“吾生也有涯,而知也无涯。”青年干部要争当学习的“表率”,加强理论学习和业务学习,增强工作的科学性、预见性、主动性,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。要读“万卷书”和行“万里路”相结合,带着深情、秉着厚爱深入群众当中,倾听群众呼声,体察群众疾苦,虚心向实践学、向群众学,真正做到问政于民、问需于民、问计于民,在基层的“磨练场”上练就十八般武艺。在取得成绩的同时,要学会拿党章党规“扫描”,用群众期待“透视”,跟先进典型“对照”,清醒审视自身的短板差距,日思日睿,找准补齐短板的“钥匙”,学之愈透,感悟越深,觉悟越高,行动越坚,在深学细悟中进一步修好共产党人的“心学”。如此,方能博观约取、厚积薄发。
青年干部要苦干实干争当“标兵”。廖俊波自青年起便立志为民服务,他用脚步丈量山水,脚踏实地,倾情致力解决事关群众切身利益的“民生大计”,用行动和担当书写了为官从政的最美注解;黄文秀放弃城市的发展机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命;杜富国在危急时刻挺身而出,用生命担当使命,一句“让我来”,挺立起中国军人的铮铮铁骨,绽放出绚丽的青春之花。英雄模范们的青春光芒在为民服务中恣意绽放。青年干部更应如此,要把人民群众放在最高位置,时刻谨记“为了谁、依靠谁、我是谁”,念兹在兹,始终与人民群众保持火热的“温度”。青年干部生逢其时,使命在肩,当以梦为马、砥砺前行,把个人梦融入家国梦之中,把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗之中,在脱贫攻坚攻坚主战场苦干实干加油干,拨动青春心弦,谱写一曲曲雄浑激荡的青春乐章。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”青年干部肩负着国家富强、民族振兴、中华民族伟大复兴中国梦的殷殷期待,要在灼灼年华,奏响青春之约,披荆斩棘、阔步前行,坚持干在实处,力争走在前列,不断在新时代各项工作中取得新气象新作为,不负青春不负民!