我总是可以看见一树一树的沉香花,洁白的花瓣随风飘落,用一种寂寞的姿势,纷纷扬扬,华丽流转,好像我年少无知的往事,我不谙世事的童年。
走过旧街南边的老房子,我不由自主地停下了脚步。铁门已生出了暗红的花纹,墙上的爬山虎绿意盎然,清冷缠绕,仿佛纠结在心中的往事:凉风吹开记忆之门,从前的一幕幕光影再现。
那么多那么繁盛的沉香花,开在记忆的每一个转角处,暗香浮动,不经意间便会伸出一只柔软的触角,撩拨心弦。
童年,是菜园里菜叶上安静蛰伏的七星瓢虫,是明媚阳光下天真纯洁的笑脸,是打碎瓷碗后等待责备的惊恐,是考试得双百后一路狂奔的气喘吁吁,是手牵手的真诚,是泪水的透明清澈,是甜,是喜,是张开双臂拥抱梦想的毫无畏惧……每一个人的童年都各不相同,然而每一个人的。童年又仿其相似!还有哪段时光有如此的魔力,让我们反反复复地找寻?一生中最纯净无瑕的东西都埋在那个叫童年的地方。那里埋着善良,埋着懵懂,埋着第一次的悸动和害怕着的甜美。
哦,我要如何同你挥手道别,我的童年?
岁月如潮水,凉凉地漫过每一寸皮肤,又如春天里的花粉,一阵风过,散溢在每一个鲜美而生动的角落,不知经年。
成长?是一个美好而疼痛的过程,我们一路走来,记忆被一件一件地丢弃。我们唱着歌,行走在消逝中。那些酸甜的过往,我们无处告别,也忘了告别。
我的视线落在老房子门前的石子路上,忽然之间,心就痛了。总是以为明天以后还有明天,然而就在我们一路踢着小石子,踢踢踏踏头也不回地向前行走时,我们绝代的纯美年华已在潮涨潮落中逝去。时至今日,才忽然有种永远失去的感觉,才知道自己原来是这么地舍不得也放不下。
哦,那些美丽纯然的感情,无处告别,那些失去运河了歌声的夜晚该用怎样的微笑安慰。
停留了片刻!我重新踏上了路途。因为前面有更繁盛的目光,有更精彩的风景。
老房子里住着我的童年,而我的青春,我的理想,在远方。我们要向前,矢志不渝地向前,哪怕曾经的快乐在身后渐渐消逝,也不能让我们的脚步有丝毫的错乱。
不需要流泪,只要抬起头,抬起头看满天的流光飞舞,那些稚气的眼眸,那些白衣飘飘的岁月,碧桃元月的银杏十月的丁香,那些奔跑的足迹,那些汗水,那些童年的约定,那些风里的歌,歌里的梦,都在此刻交错纷呈。甜甜的迷惘,酸酸的释放,像一部无人放映的电影,拉长,拉远,最后消失不见。
哦,那些曾经温暖了我心灵的日子,无处告别。
是的,我们无处告别,也不需要告别。只要朝前看,握紧手中的分分秒秒,童年的列车渐行渐远,而属于我们的光明前程才刚刚开始。
现在我想好好睡去,在梦里流完眼泪。等到醒来的时候,我又可以看见前方的阳光远远地照射进来,身旁是一树一树的沉香花开……
然后,淡定地微笑,嘴角弯成美好的月牙,伸出双臂,踮起脚尖,拥抱未来……