暮色晦暗,鲜红的晚霞斜斜地照在大地上,映在地上的只有一个人的影子。教室还是那个教室,变了的只是我自己。
面对到来已久的高中生活,我突然发现自己的背后只有父母,而身边能够称兄道弟的朋友并无许多,有的只是几位关系平平的同学,无助和恐慌让我陷入了深深的焦虑中,繁忙的学业和快节奏的生活更是把我折磨得身心疲惫。
烦恼,是一个人的不幸,而遇到烦恼无人能够倾诉,则是一种更深层的不幸。最折磨人的,则是那种不由自主的胡思乱想。这就好像跌进一个循环圈,想出也出不来。
我曾经想过:是不是走出了校园,人就再也不会自卑,更不会胆怯,一切都是牛气冲天的模样,脸上的自信,掩饰不住,也阻挡不了?也曾想过:自己以后能够有自己的生活,不会再有继续追求学历的痛苦。
带着这些疑问,我曾经独自一人去操场上散心,望着即将落山的太阳,还有人来人往的食堂,我突然发现自己好喜欢这种宁静——只属于自己的宁静。我思索了那么多天的问题,只为在这一刻令我释怀。
烦恼犹如繁盛的水草和幽深的泥淖,只有小心翼翼地避开它们,才能够让生命的舟楫,畅通无阻地行驶到想去的地方。真正能够医治身处烦恼中的我们的,是那些令人不安、却又席卷过我们每一个人的时间。一切烦恼,都是自寻烦恼,一切问题,都是时间问题。那些自信放光芒的人,不是因为他们出了校园的大门,而是因为他们克服了一路上的风风雨雨,谁也不知道他们是否在人后偷偷哭泣过。
于是,我学会了在寂静中仰望星空,学会了一人独处,懂得了:既然不能改变环境,就要学会适应环境,否则身心就会受到损害。