2020年,一本从厨房矮凳上诞生出来的书,让许多人记住了一个名叫“秋园”的母亲。书的作者杨本芳,年至六十,是三个女儿的母亲,也是一位外婆。某天她在厨房里炖着汤,与此同时,她拿出了一沓白纸开始写她的母亲:“这是一九一九年,女孩名叫秋园。”
在此之前,杨本芳没有接触过文字工作,萌生出的写作冲动,源于她最近读到了一些作家写母亲的文章。她想:“如果没人记下一些事情,妈妈在这个世界上的痕迹将被迅速抹去,像一层薄薄的灰尘被岁月吹散。我真的来过这世界吗?经历过的那些艰辛困苦什么都不算吗?”于是她开始写故事,写二十世纪她的母亲与他们一家人在中南腹地起起伏伏的一生。写故事的过程持续了两年,八斤重的稿纸最终变成了《秋园》这本书。很多人读完这本书后在网上留言说,他们在《秋园》里看到了自己妈妈、外婆的影子。
这是一个普通人的故事,普通得可以在中国大地上找出无数个相似的人生。然而,当故事被自由、用心地书写,它就有了惊人的魔法。我们在普通人的故事里看到了自己与他人,看到了如一叶扁舟般渺小的人生,也可以拥有被讲述的意义。
好故事的使命不仅仅是让一个人被看见。故事可以成为实现人生价值的载体。作家双雪涛从国有大银行裸辞,只因为他想把心中的好故事写下来,“人这一生最后肯定是尘归尘、土归土的,但是唯有文字,唯有踏实的创作这个东西是可以一直存续下去”。也有人把讲故事当做一把改变社会的钥匙。做大熊猫保护的吕植教授在三十多年的研究中愈发意识到,自然保护远不是做科研、写论文,它直指的是人心,而最能打动人心的,其实是故事。于是她开始不断以一个故事讲述者的身份,走上各种舞台分享自然保护的故事,也是因此影响了一大批年轻人,跟随她追寻守护自然的道路。
好故事会创造奇迹。2023年3月12日,一个荒诞、匪夷所思的故事被全世界看见,《瞬息全宇宙》横扫了奥斯卡包括最佳影片在内的7项大奖,成为了世界影史中获奖最多的电影。女主角饰演者60岁的杨紫琼,成为奥斯卡95年历史上第一位亚裔影后。这是一个亚洲演员在好莱坞中突出重围获得话语权的故事,是一个女演员突破性别和年龄限制的故事,也是让世界看到亚裔生存境况的一群人的故事。
一个好故事的使命是什么?作家约翰·斯坦贝克说:“我们都是孤单的动物。我们把全部人生都用来减轻孤独。对此,我们有很多古老的策略,其中之一就是讲个故事,启发听者去说,或者去感受。”
人生本身就是书写故事的过程。每一个人的故事都有重量,涓涓细流最终汇成大海,所有人的故事加在一起,就成了人类的故事书。