双奥之城,闪耀世界。从2008年的炎炎盛夏到2022年的融融暖冬,北京奥运如一面镜子,映照出中国体育事业和综合国力的跨越式发展。
体育事业的跨越根植于经济的腾飞、社会的发展。尼采曾言:“在需要面前,一切理想主义都是虚伪的。”百年前的“奥运三问”不仅是忧虑,还是辛酸与无奈。国力衰弱,民生凋敝,当果腹都是一种奢望时, 广大人民的身体健康尚不能保证,更何谈向极限挑战?
而改革开放以来,丰衣足食的人们有条件去实现新的追求,也越发意识到“文明其精神,野蛮其体魄”的意义,体育事业的蓬勃发展便水到渠成了。2008年全民健身的。兴起昭示了中国经济、社会的一-步跨越已然成功。2022年再次于北京燃起的奥运火炬,更是折射出中国经济、社会发展的再跨越——不提久负盛名的乒坛群星、跳水梦之队,就连一向小众的冰雪运动,也带动了三亿人积极参与。
综合国力的跨越来源于接力奋斗、创新进取。“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。”脱贫攻坚,民安物阜,基建完备,福利完善,离不开平凡岗位上中华儿女孜孜不倦、兀兀穷年的奋斗:“天宫”遨游,“北斗”寰宇,“祝融”探火,“嫦娥”揽月,背后是科研人员燃尽芳华、矢志创新的奋勉。奋斗与创新是推动时代前进的动力,是国强民富的阶梯。从中华人民共和国成立初期的筚路蓝缕、百废待兴,到改革开放的创新发展、生机盎然,再到新时代的抢抓机遇、由富变强——中华儿女奋斗的脚步从未停歇,助推祖国综合国力跨越,再跨越!
时光犁铧无声耕耘,自2008年至2022年,十四载风云见证变迁,也见证了我们从懵懂儿童到有为青年的成长。正如车尔尼雪夫斯基所说:“生命,如果跟时代的崇高的责任联系在一起,你就会感到它永垂不朽。”回望来路,先辈曾废寝忘食、韦编三绝,亦曾闻鸡起舞、千锤百炼;展望征程,我们将披荆斩棘、百折不挠、接续奋斗,勇敢跨越,再跨越!朝气蓬勃的青年们,让我们的生命与国家民族的命运同频共振,让我们化作一束浪花融入时代的大潮,以个人的跨越,助力民族复兴!
“天行健,君子以自强不息。”生逢盛世,奋斗正当时!使命于前路召唤,大任如北斗高悬。青春之我,当以奋斗之姿,创新之思,担负时代使命,助力中华民族跨越,再跨越!