以在路上为题的作文
北国小城的酷暑悄然来到了多时,却还未见人们能抽出时间去看看今夏万物的美丽。于是,在这个宁静的清晨,愿借我之笔代你去领略呼伦贝尔的苍茫草原,溪流潺潺,朵朵杜鹃。
我看到晨练的老人迈着轻快的步子,我看到赶去上班的青年穿着西服打着领带,我看到出来遛弯的小宠物撒欢儿奔跑,我看到太阳冉冉升起的世界里充满了希望。
随手采下一朵不知名的花儿放在手心,感受着它的温度。它像是刚刚睡醒的孩子,郁郁盛开的花瓣上还带着清晨的露水,放在鼻尖浅闻,是一缕夏日的芳馨;仰头看天,又是一如往日的湛蓝。相比较而言大城市的车水马龙,小城看来或是有些清冷,但若是单以景致来说,便又稍逊一筹,略显泛泛。
我亲昵的将它称为“小城”,也有很多人问我为什么文字中频频出现这个名词。我想我定是没对他们解释过的。思索一个好听的诠释,我这样讲给你听
——昔日这里是成吉思汗金戈铁马征战的沙场,今时它又变成了一片以蓝天白云为底衬,以青松流水为泼墨的画卷。我们在感叹着它的变化之大,同样赞美着它那份不变的苍穹般辽远的胸怀。有人说故乡和故里之间的不同之处,但我想在这片土地上或是本就没这种区分的。你知道的,草原儿女奔放豪迈的勇士情节,你听到的,呼麦马头琴里传出的悠扬声线,你看到的,天苍苍野茫茫风吹草低见牛羊……
一年再一年,它的风吹便了原野;一季再一季,它的美留给了世人来参阅。
我一路向前,时闻鸟语花香;我一路向前,似是行走在它宽广博大的胸怀间。
我想,再没有任何一处地方能让我如此眷恋,再没有任何一种感情能够胜似对一片土地的炽热,再没有一种声音比空灵的长调更有韵味,再没有一抹风光能胜似我眼前的草原一度花开花落、血雨风霜。
这里没有高楼耸立,这里没有堵塞拥挤,这里没有研发基地,这里也没有纸醉金迷——世人所说的一切飘渺的质感都不在这里;这里没有虚情假意,这里没有凶狠杀戮,这里没有残害生灵,这里也没有苦仇大恨——世人所感叹的一切悲怆都不属于这里。
——那么让我告诉你,这里是一片怎样的天地。
追梦人来这里,她(他)说这儿有一轮不落的太阳焕发光芒;奔波者来这里,她(他)哼着流转的调子忘记了城市中无烟的战争;老年人来这里,她(他)说人生难得觅一知己,哪怕天涯各地;我来这里,我念着关于它的故事,我听着它熟悉的歌声,我看着它一片广袤而无垠的土地,我说,我爱这里。
若是有一天你已厌倦了尘埃、厌倦了快节奏的生活,那么便来这里吧。这并非单指那一抹清新的草香,而是一条宽广笔直的大道。我在寻找,无数个人都在寻找
——这条路上是生命的宝藏,是幸福的源泉,是世间的真情。
在路上,真好。