在路上作文
草木日日汲养得以吐芬芳,雄鹰日日振翅得以搏长空。勤奋,使人终有所获。反观那把锈蚀的铁锹,懒惰使其坠入深渊,由此观之,做人要勤奋。
勤奋弥补天分不足。鲁迅曾说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”是的,鲁迅的确做到了。他笔名鲁迅,便取愚鲁迅速之意,他自谦天分不好,只可勤逸好学补之,终于成为一颗文坛上的明灯。正是因为鲁迅的这份勤逸好学,他才能写下一篇篇流传至今的名篇佳作,成为后世写手的榜样。反观王安石笔下的仲永,五岁便可作诗题字,可由于他荒废学业,未曾用功,最后只能“泯然众人矣”。天才被所谓懒惰支配,最后等待他的只有碌碌无为的平庸。所以,勤能补拙。
勤奋能助人解决困难。是她吗?眼盲耳聋的困难曾一度致她于深渊千潭。是她吗?用手学习文字,触摸语言一步步踏上文学之路。是她吗?凭借着残缺的身体,一点一滴每日每夜的努力让她一点点步向文学之巅。是她,海伦·凯勒。她用自己夜以继日的努力,艰难地克服自身的困难,用文字谱出一支支泣血的赞歌!正因为她勤奋,才能摆脱残疾的桎梏;正因为她勤奋,才能用语言写下一句句箴言;正因为她勤奋,才能让万人崇拜,世人景仰。综上所述,勤能助人脱困。
勤奋能让人拥抱成功。茅以升曾说:“勤奋就是成功之母。”的确,古今中外那些名人,无不以勤奋立身。古有苏秦悬梁刺股,匡衡凿壁偷光,孙康囊萤映雪,宋濂冒雪访师,今亦有华罗庚夜夜学习,算题写论文;爱迪生实验千万次;居里夫人艰苦实验……这些闪烁着光的名人大家,都是靠勤奋,一点点积累自己的能量,才能披荆斩棘,手握勤奋之剑斩成功风云。假如他们不勤奋,又怎能摘得一个个奖项桂冠?假如他们不勤奋,又怎能破解一个又一个难题?假如他们不勤奋又怎能在史册上留下添彩的一笔?所以,我认为:勤能迈向成功。
如果说,勤奋是在成功路上奔跑,那么懒惰则是在原地踏步;勤奋的人永远会比懒惰的人多一分运气、实力与机会,因为他们,才是在路上挥洒汗水的人。作为中学生的我们更应该勤奋,不荒废青春的大好时光!
跑在路上,用勤奋的姿态,奔向那未知的彼岸(锦绣的未来)!何乐而不为呢?