大年初一日记
大年初一,我和爸爸妈妈到陈阿姨家拜年。在路上,我回忆起几年前到陈阿姨家拜年的一幕幕情景。
记得当时,我和妈妈爸爸开车来到陈阿姨家的时候,只看见陈阿姨家的屋顶铺的只是一些普通的草和破旧的瓦。进到屋中,爸爸妈妈就和陈阿姨一家人谈话。我就坐在旁边我望见桌面放着几颗糖果。我正想身手去拿的时候,陈阿姨一家犹如和我有深仇大恨似的,眼睛死盯着我,使我不好意思的把手收回去。
吃中午饭了,我心里想:终于有东西吃啦!我第一个跑到饭桌前,望着饭菜使我大吃一惊,那些所谓的饭菜只是一些吃剩的菜尾,这些饭菜怎么能吃啊!我呆呆的坐在饭桌前,我望望爸爸妈妈的神色也像我一样无奈。我只是吃了一点点白饭就没吃了。而爸爸妈妈呢?他们也和我“半斤八两”。
所以饭后,我们说了声再见就匆匆忙忙就走了。在祖母家的村子边上,有一个荷花池。池后是城南水库,而前面是一条弯弯曲曲的小路,每次上学时,放学时我都要从这里路过。
当我回想起几年前到陈阿姨家拜年的情景,我已经想叫爸爸停车,但是太迟了,我们已经到达陈阿姨家,我无精打采的走出车,望着一栋三层高的小别墅出现在我眼前,使我大吃一惊。“陈阿姨的家在哪里?我好奇的问着妈妈。”妈妈笑着说:“就是那座。”我迈着轻快的脚步来到妈妈指着的房屋。我情不自禁地大叫了一声:“很漂亮啊!”进到里面,陈阿姨拿起糖果就往我的口袋塞。使我乐极了!
大家聊了一会儿天,就到了中午饭的时间了,我望着桌面琳琅满目的饭菜,有鱼、虾、蟹等,真叫人“口水直流三千尺”。饭后,陈阿姨谈起她至富的经历。原来上几年他们努力研究学习无土栽培的技术。最终,他们取得了该新技术的突破,所种的无土蔬菜在市场上大受欢迎,从而获得较高的经济效益,从此踏上了至富之路。
口里吃着那从陈阿姨家拿的糖果,我口里甜丝丝的。原来,一次普通的拜年竟无意中令我明白到“一分耕耘,一分收获”其中深刻的道理。我想,若果我将陈阿姨这种精神用到我的学习上,我必然能取得像她现在的辉煌。