《西游记》是我国四大名著之一。凡是读过《西游记》的人,都应该认识那个惹人发笑的猪八戒。瞧,头上竖着一双蒲扇耳,肚子又大又肥,还有一只耙子嘴,这就是他的可爱模样,真是一想起来就让人发笑啊!可是,在大多数人心中,猪八戒是一个贪小便宜、又懒又馋的形象。我真为猪八戒鸣不平啊!
猪八戒有着一颗忠诚的心,对师父忠心耿耿。每次在孙悟空出去降妖时,他总是在一旁保护师父,这样不仅确保了师父的。安全,还除去了孙悟空的后顾之忧,让他安心除妖。当师父遇险时,他便成了孙悟空的得力助手,他和孙悟空共同抗敌,救出师父。在西天取经的路上,经过了多少坎坷,经历了多少风雨,度过了多少劫难,他都坚持了下来,最终协助师父取得真经,修成正果。
猪八戒很有善心。在《三打白骨精》一章中,他看到孙悟空打死了村姑、老太太、老公公,心理很是难受,但是孙悟空是大师兄,自己无力阻止。于是,他便告诉师傅,让师傅阻止孙悟空伤害无辜。可是,谁知师父念完紧箍咒后,竟要赶走孙悟空。他赶紧向师父求情,求师父不要赶走师兄。虽说猪八戒学艺不精,没有分辨出孙悟空打死的是妖怪,但是,猪八戒同情弱小,心地善良,却是真实确切的。
猪八戒十分吃苦耐劳。在西天取经的路上,无论是什么脏的,累的活儿全是他做的;大师兄孙悟空经常捉弄他,欺负他,甚至喊他“呆子”,可是猪八戒从来都不记恨,也只是嘟囔几句就过去了。
猪八戒还有很多的优点,比如:重情意、有经济头脑、注重实际利益、有亲和力、说实话、不记仇、服从师父师兄的教导等等,难怪,在网络上的一个娱乐节目中,猪八戒的人气指数特别高。好多女孩子都表示愿意嫁给像猪八戒这样的好男人,而不愿意嫁给孙悟空式的男人。
因此,我要向大家极力推荐猪八戒,请大家都来阅读《西游记》,都来喜爱猪八戒吧!春光灿烂猪八戒的所作所为,一定会让你在快乐中,收获多多。