“嘿,妖怪,吃俺老孙一棒!”这句话是孙悟空的口头禅,是不是特别有趣?那么,我就来谈谈四大名著之一《西游记》吧。
这本书写尽了妖魔鬼怪,世间百态,可谓是包罗万象,妙趣横生。讲述的就是石猴练法术,犯下大错,被压在五行山下五百年,后来陪唐僧、八戒、沙僧开始取经之路,历经九九八十一难取得真经。
我最喜欢其中“三借芭蕉扇”的故事了。故事讲了孙悟空为过火焰山三借芭蕉扇:第一次他趁罗刹女喝茶时,变成一只小虫飞入她肚子里大闹起来,罗刹女实在是受不了,心生一计,拿了个假扇,孙悟空被骗了;第二次孙悟空变成牛魔王的模样,成功拿到了真扇子,而却因为一时骄傲反被牛魔王给骗了;第三次孙悟空把牛魔王打败了,罗刹女才心甘情愿地拿出芭蕉扇。“三借芭蕉扇”这个故事让我看到了一个聪明机灵的孙悟空。他能想到变成小虫飞进罗刹女的肚子里,令人佩服他的聪明才智,但是他却很容易骄傲自大,就如他得到芭蕉扇后,牛魔王变成猪八戒来骗他,而孙悟空当时太骄傲,这双火眼金睛都没看出来,这可真是“虚心使人进步,骄傲使人落后啊。”
看到孙悟空骄傲时,我不禁想到了自己的经历。记得有一次我在补习班考试,英语居然考了98分,在补习班排名第一。这可把我高兴坏了,每次去补习班就得意洋洋的。姐姐经常提醒我不能骄傲,可我却不听姐姐的劝说,还满不在乎地说:“不要紧的呀,我成绩那么好,干嘛那么在乎?”第二次考试开始了,当我自信满满地拿到考试卷子时,傻眼了。我这几天没背单词,好多单词都不会拼,但是也只好硬着头皮写。卷子收上去后,我忐忑不安:哎呀,这下肯定考不好了,我当初就不该骄傲!果不其然,我只考了88分,被老师狠狠地批了一顿,我当时就明白了一个道理,那就是做什么事都不能过于骄傲,它会把你变得目中无人,最后只是一场空。只有谦虚才能使人进步。
《西游记》中“三借芭蕉扇”的故事不仅语言有趣,还教会我“做人不能骄傲,要虚心请教”的道理,真不愧是四大名著之一啊!