假如给我三天光明读书笔记
马克·吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出的人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”最近我读了海伦·凯勒的一本书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后,我被海伦的精神感动了。
这本书主要讲了一个叫海伦的小女孩因一次大病而成了一个又聋又哑又失明的人。因此她变得古怪、粗暴、无礼。直到莎莉文老师来到她的生活,教她认字、写字,带着她踏上了学习的航船。她进了著名的哈佛大学,并以优异的成绩毕业;她掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字;她始终致力于残疾人事业,为每一个残疾人加油鼓劲,成为了一名杰出、著名的慈善家、演讲家和教育家。
海伦是一个拥有坚强意志力的人。在备战哈佛大学时,她不能像我们一样按正常上课,只能让莎莉文老师把老师们将的内容拼写在她的手上,自己再快速读懂它,自习时间,海伦就在盲文字典上查生字,以便来读懂那些难懂的课本。尽管有这么多的困难,海伦还是没有放弃对知识的渴望。她以坚强的毅力和顽强的精神考上了哈佛大学。看看海伦,想想自己,实在惭愧,健康、精力充沛的男孩,上课经常控制不住自己想发呆,一碰到作业要嘛叫苦叫累,拖拖拉拉,要嘛就像打瞌睡。我以后要向她学习,摆脱懒散的学习态度,勇敢面对困难,克服困难,像海伦一样坚强不屈地认真对待每一天。
朋友,如果有时间,就来看看这本感人的书,相信你也会被海伦的一生所震撼的。