今天看了四大古典小说之一的;心情难以平静。
这本书主要讲述了唐僧的经历,他不畏艰难,克服了许多困难和障碍,最终到达西天灵山,获得了真经。幸亏有弟子和神佛的保护,唐僧一次次被妖怪抓住,一次次脱险。历经千辛万苦,唐僧终于到了西天灵山。唐僧在凌云渡口落水,脱尸。然后,他去雷音寺看望他。
这本书塑造了许多人物,如善良迂腐的唐僧,足智多谋的孙悟空,憨厚可爱的猪八戒,忠厚的沙僧,诡计多端的妖精、其中我最喜欢的是孙悟空,因为他足智多谋,爱恨分明,能看穿各种邪术。为了保护唐僧免受西方的伤害,他不遗余力,避免苦难,害怕暴力,不在乎委屈和收获。在托罗庄,铲除吞食人畜的蛇精,消灭了庄内五百多户的祸害;又到了白虎岭,他站起来,孙悟空三打白骨精告诉唐僧不要被敌人的花言巧语和事实所迷惑。他忠心护唐僧,渡过火焰山,抗击流沙河,克服了难以想象的困难,战胜了各种妖魔鬼怪,最终使唐僧获得了真经。孙悟空,一个英雄,受到了我的无限崇拜。
当我读到《三魔中唐三藏,圣僧恨孙悟空》的时候,我觉得唐僧是多么的迂腐懦弱,甚至觉得对不起孙悟空。但是,当我读到“性是唐三藏的一出污戏,性也不是坏事”的时候,我觉得唐僧并没有我以前看到的那么懦弱,而是一个信念坚定,不怕死的人。他克服了无数诱惑,终于得到了正确的词。