读了《西游记》这本书后让我有许多的感想。
在《西游记》中共有一百回,可分为两大部分。第一至第十二回是全书的引子。前七回讲孙悟空的出身和大闹天宫等故事,第八回至第十二回介绍唐僧取经的缘由。第十三回至第一百回是故事的主体。写孙悟空,唐僧,猪八戒,沙和尚一起去西天取经,一路经历九九八十一难,战胜了各路妖魔鬼怪,终于取到真经,自己也修成正果。
在吴承恩笔下的孙悟空:乐观,聪明,勇敢,热爱自由,除恶务尽:他的师弟猪八戒,身上的缺点可不少:好吃贪睡,一遇困难就打退堂鼓:不过优点也不少:脏活累活都肯做,憨厚纯朴,没有害人之心。三徒弟沙和尚在书中显得生气不足,不过他是十足的和事佬,当师徒们,闹矛盾时,他总会站出来调解。当两位师兄外出时,他总是陪伴在师傅身旁,如果没有这一个徒弟,唐僧就危险啦,经也没未必能取成;唐僧在书中显得昏庸糊涂,不明事理,不过他意志坚定,不取到经,誓不罢休,取得了最终的胜利。
这本书给读者的启示在于:为了实现某一崇高,人们必须艰苦奋斗,长期坚持,勇敢地战胜一切敌人。
而我在日常学习中,缺少的正是长期坚持这一点。每次大考失败时,我总会找出不足,扬长补短,励志要在下一次考试一定要冲到班级多少名,可总是三天打鱼两天晒网坚持不了几天,便又对自己放松了。我想如果我真的要取得优异的成绩,那我就要从平时一点一滴做起,要向唐僧师徒取经一样坚定不移地努力,没有“退堂鼓”这三个字,坚持不懈,才能取得优异的成绩。