今天,爸爸买了好几只螃蟹给我们尝尝鲜。
买回来的螃蟹身披青白玉的铠甲,手持大刀阔斧,个个张牙舞爪的。虽然他们来到了一个陌生的环境,却仍是肆无忌惮,好似横行霸道的将军,神气极了。
为了不让这些调皮的小家伙们逃走,爸爸先用绳子捆住螃蟹的手脚。呵,想不到平日里威风凛凛的将军竟变成了被束缚着的小鬼。“囚犯们”无力地挣扎着,但结果却是无济于事。爸爸把囚犯们压入“牢”(网袋)中。哦螃蟹们立即装出楚楚可怜的样儿:口吐白沫,活像生命垂位的病人,命悬一线。
过了几分钟后,爸爸把几只螃蟹装进高压锅内。撒上葱花,姜末,蒜泥,浇上汤汁调料去腥,慢炖几十分钟。
“良久”,螃蟹出锅了。一股喷香传出,闻着就让人胃口大开。妈妈在一个小碗里到上醋。刚端上桌的螃蟹,色泽光丽,略显橙红。与期初生龙活虎的螃蟹就是“一百八十度大转变。”
我们围在桌前,大口大口吃螃蟹。我也夹起螃蟹腿咬起。爸爸看我那笨拙的吃相,教导说:“吃斯文点么。吃螃蟹也要讲究技巧,两头一咬一吸呢。我按照爸爸说的做,真有用。
看着弟弟那小馋猫正贪婪地吃着螃蟹肚时,我想起了一个传说:据说,在法海逃离白青二蛇时,曾躲到螃蟹肚里过。到现在,蟹壳上还看到法海的影子呢。
一边想着故事,一边惬意地吃着肉,真是一大享受啊。