我从小学一年级就开始练习书法,一直持续到现在,至今已有六年时光。在练习书法的过程中,有重复临帖练习的枯燥乏味,也有书法水平提升的内心喜悦;有被老师批评时的沮丧,也有被大家表扬时的自豪。这或许正是书法的奇特魅力带给我的特别感受吧!
在学习书法的日子里,发生过不少难忘的事情,其中有一件事我现在还记忆犹新。
一天,按照书法老师的要求,我在家里临摹创作《兰亭序》,花了一小时工夫才完成,我自己感觉良好。晚上上书法课时,我将这幅“引以为豪”的作品当成作业上交了,和其他同学的作品一起贴在黑板上,等待王老师的点评。终于轮到点评我的作品了,王老师的眉头皱了起来:“王钇辰,你的作品一看就显得劲道不够,笔划粗细不分,更严重的就是临摹得根本不像!要注意每一个笔划的笔法,速度慢一点!首先要做到形似,然后才能做到神似!”听完这番话,我之前的好心情一扫而空,心里郁闷极了,心想:王老师就知道批评我,别人写得那么差也都没见他怎么讲啊!
我赶忙将作品拿了下来,然后和字帖的原文对比了一下,还真不像!我一下心虚了,拿了一张练习纸开始练习。从“永“字练起,慢慢地一笔一划地琢磨,是左尖横还是切撇,然后再运笔,我沉下心慢慢写着……渐渐地,我感觉到字帖中的字和我亲近了起来,每一个笔划仿佛都在跟我说:“多看看我,写像一点!”
“癸”说:“我的笔划要细一些!”
“丑”说:“我的笔划要粗一些!”
这堂书法课很快就结束了。临走时,王老师看着我,只说了一句:“好好练!”
事后,我将这件事告诉了爸爸。爸爸沉思片刻,对我说:“儿子,王老师说的是对的,我也有这种感觉,你临帖过快,没有深入其中。他批评你,是因为他对你有很高的期望,你以后一定要按照老师的要求来临帖,学书法到了这个阶段,每一个字、每一笔划的抠才能有进步啊!”听完老爸这番话,我若有所悟,忽然间明白了什么。
“学海无边,艺海无涯”。我知道,在学习书法的道路上,必然有无数的艰辛和困难,而只有品尝了艰苦的滋味,有辛劳的付出才有可能领略到书法艺术的魅力。