暑假的周记
暑假过半,我的暑假生活很是丰富。游泳、看书、外出旅行等等。其中最有意义的我认为是去常州淹城的春秋乐园了。
一进门便看到了春秋战国时期的诸子百家园。
游览儒家,我认识了孔子,他是春秋末期著名的思想家、政治家、教育家,为儒家学派的创始人,开创了私人讲学的风气。
游览以“道”为核心的道家,道家代表老子认为天道无为、主张无为而治,提出崇尚、贵虚守雌、追求天人合一的境界,具有朴素的辩证法思想,是“诸子百家”中一门极为重要的哲学流派,对中国乃至世界的文化都产生了巨大的影响。还有农家、医家······,共12家。
通过对各家游览,了解了中国文化的传承,体会了各家的精神流派。这应该是整个淹城最有价值的地方了。淹城也是春秋时期的一个小国,但只是一个小国。连常州市的1/5都没有。不过毕竟是春秋时期的国家。那里还有当时淹王的皇宫。一把龙椅放在大殿正中,四周都是鲜花。在皇宫旁是编钟乐宫。远远的就能听到里面优美的音乐。在淹王的皇宫,我感受到了帝王的尊严。
暑假过半,丰富的暑假生活我的知识也长了不少呢!