近来再次拜读《狼图腾》,让我感触愈加深切,此时不再是为了惊心动魄的战斗场面而惊叹,而是深深地迷上了额仑大草原上的草原狼,被狼那种战前的耐性和作战时的勇敢深深的震撼。
狼在追捕猎物前丝毫不对自己的任务感到厌倦和心烦,从不毫无目的的追逐、骚扰猎物。大战前的狼,看上去好像只满足于做观察者,实际上却在对猎物的身体状况和精神状态综合分析,计划攻策略。激战中的狼,从不畏惧死亡,为了冲垮马群,它们不惜牺牲老弱的狼去撕扯外围壮马的肚皮,与马同归于尽;在与群狗的战斗中,狼也是冲杀撕咬,前赴后继,即便是战斗到最后一个也毫不畏惧;当狼被捕狼器夹住逃生时,它们不惜咬断伤腿,颇有壮士断腕的壮烈。在整个额仑草原上他们成为了名副其实的王者。细致的观察,巧妙地围堵,精准的伏击,营造了紧张而又亢奋的氛围。一旦头狼下达作战指令,狼群一起出击,迅雷不及掩耳,让我们拍案叫绝、赞叹不已,这动静之间,将草原狼卓越的智慧、耐性和勇敢表现得淋漓尽致。
狼的耐性和勇敢不禁让我想到:我们不正需要这种耐住性子、勇敢面对的精神和品质吗?现实社会竞争激烈,关系纷繁复杂,我们要面对形形色色的诱惑,假象可能蒙蔽我们的双眼,迷惑我们的心智。此时我们更要坚定信念、耐得住寂寞、经得住考验。在短暂的人生旅途中,能够坚持自己的信念,其实是一种智慧,也是一种幸福。但这份坚持需要勇气,“泰山不让土壤,故能成其大;海河不择细流,故能究其深。”拥有“咬定青山不放松”的毅力和勇气,方能一览众山风云,忖度智慧人生。在面对机遇和挑战时,勇敢、坚强的人,才能有所作为;胆怯、懦弱的人,虽未身临险境,但只要一听到恐吓的言论,早已吓得不知所措。挫折和磨难会阻碍人们前进的脚步,但遭受痛苦的人们一旦拥有勇气,就能承担一切艰难困苦。生活中我们如果没有应对困难的勇气和耐性,就像不敢撕咬猎物的小狼,永远无法享受到战斗的快乐。有了狼一样的耐性和勇敢,我们才会充满激情地追求理想,满怀喜悦地收获成功。
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”今天的耐性和不懈的付出才能迎来明天的成功和自信。这种自信让我们积极的去面对困难,去迎接挑战!这些困难和挑战都将成为我们的人生财富,成为我们通往成功的坚实台阶。当有一天,暮然回首,我们会庆幸当初的选择,一路的风雨兼程,挫折坎坷,灯火阑珊,都将成为美好的回忆。
人生的每一步都需要勇敢做注脚才能解读生命的真正意义,梦想和希望有了耐性做后盾,才会绽放永恒的光彩!
生活就像大海,愿我们以耐性为桨,勇气为帆,扬帆起航,早日抵达成功的彼岸!