我可以锁住我的笔,为什么却锁不住那一颗被打动的心。是爱的姿势打动了我。是爱在心底开满了花。
——题记
寒气已触在了笔尖,不得不挣脱开它,抬头,发现房间被分为上下两层:被夜色均匀染黑的屋顶,和压得很低的台灯下染着昏黄的书桌和双脚。
跌跌撞撞里走进卧室,奶奶床头的那盏小灯泛着温暖的黄光,像是在久久等待什么,卧室里的气息伴着奶奶低低的鼾声让久于冰冷书屋的我,全然有一种很温暖的感觉。
屋里的鼾声停了,睡得很轻的奶奶马上起身,看着摇摇欲坠的我,我想她当时一定比第一次坐飞机还昏头转向,可她还用那双布满血丝的眼睛冲我笑道:“困了吧?”
“不困。”我很干脆,虽然眼睛已只剩一条缝:“就是觉得床变扁了。”
忽然发现奶奶今天睡到了我的位置上,很纳闷:平日里奶奶不是说枕不惯我的软枕头吗?
奶奶已经把双腿从我的被子里移了出来,伸进旁边她的那条青色被子里,然后伸出那只竹节般的手,像抚平了我心中的疑惑那样,抚平了我的软枕头。“快睡吧!”奶奶轻轻地说道。
屋里的小灯灭了,四周,就连奶奶的满头白发也被染黑了。而伸进被窝的双腿却很暖。
我不知道,有多少个夜晚,奶奶都在那盏小灯下静静等待迟迟不睡的我。我不知道,奶奶的哪一个姿势打动了我。是爱,在心底开出了花,满满的,承载不了,快要飘了起来。
那一夜,我很久未睡,而奶奶的鼾声也一直未起。在夜中,我静静地问:“刚才睡得那么快,现在怎么还没睡着?”然后侧转头,诡异地笑道:“是不是突然发觉硬枕头不如软的舒服呀?”
夜很静,但我知道奶奶在微微地笑着。
而我也像得到一份满意的答案似的甜甜地睡了。
就是那个轻轻起身的姿势,就是那个轻轻抚平枕头姿势,爱的姿势,打动了我。
爱那么真实,那么美,度量不出……