每个人一生中,都要做很多事。凡是都有第一次,都要在学习中成长和进步,我印象中最深的是第一炒菜的过程。
记得那天,爷爷奶奶都不在家里,家里就我一个人。为了解决吃饭问题,我决定自己炒一次菜,让爷爷奶奶对我刮目相看。虽然我很少下厨,但奶奶做菜的时候,我也有在旁观看,所以基本的步骤我还是略懂的。
说干就干,我先从冰箱里取出三个土豆,用刀为它们“脱衣服”。完成后,我发现原本灯泡大的土豆,被我削得只有鸡蛋大了,大块大块的土豆肉被我削掉了,真是可惜呀!“衣服”脱完后,我打算把土豆切成丝,这样容易熟点。可是,土豆一点也不听话,每一刀下去,成片的土豆要么上面薄下面厚,要么上面厚下面薄,好好的土豆丝被我切成了土豆条。
切菜工作完成了,终于可以炒菜了。我把火打开,等锅子烧红后,慢慢地把油倒入锅中,等油烧热后,我把土豆条一股脑地倒进去。就在这时,锅子仿佛一下子炸开了,溅起的油滴落在我的手背上,“啊!”我疼得叫出了声,一看,手上出现了一个“气泡”。可为了炒菜,为了有饭菜吃,我忍住了。慢慢地,土豆在火与油的煎熬下变成了金黄色。为了加快它的软化,我又往锅里倒入少量的水。看着差不多的时候,我又往菜里撒了些盐和葱花,然后翻炒几下,一碗香喷喷的土豆条就出锅了。
我吃着我辛苦做出来的菜,心里十分满足,很有成就感。如果爷爷奶奶在家,肯定会夸我的。不过从这件事中,我也明白了一个道理:任何事情都不会像你看起来的那样简单,只有你自己去实践以后,才知道这件事是难是易。