8月22日 星期日 天气晴
祭祖
今天是农历七月十五日,是祭祖节,也叫中元节。这个节日的意义是:通过祭祖“烧钱”来表达我们对先人的敬爱。
今天回乡下祭祖,在奶奶“烧钱”的时候,烟雾很大,呛地我咳嗽起来,我跑到妈妈面前问道:“妈妈!为什么祭祖要烧纸?虽然方法很好,但是污染环境啊!而且还很呛人呢!”“这个啊,”妈妈回答;“因为现在国家还没有商议出更好的祭拜方法呀,所以我们只好用中国五千年的历史传下来的方法来祭祖了呀啊!”“那先人又是怎么吃饭的,为什么他们都不动啊?”“先人和我们吃饭不一样,他是吸香气哦!”“哦!我懂了,”过了半晌,我又问;“为什么先人吃饭时不可以碰桌椅?”“因为先人们正在吃饭啊,碰到桌椅,影响先人们吃饭是不礼貌的行为。等饭都吃好后,自己自然就走了!”
哇!原来中元节也有这么大的学问呀!