他们在城市的尽头。没有繁荣的街市。闪烁的霓虹灯在城市的尽头。只有破旧的棚户区。他们的生活充满了风霜。在城市的尽头,有一群像他们一样的人。
我该怎么称呼他们?农民工子女?农民儿童?还是第二代农民工?不,我不想叫他们这些冷冰冰的名字。我想用他们泥泞的牛奶名字来称呼他们,牵着他们的小手走进他们的生活。他们在家乡青山绿水中长大,他们纯洁的灵魂在田野里拔插。在狂风中,他们奔跑着,期待着它。风吹过田野,吹进了城市。为了谋生和将来,他们跟随父母来到城市,在城市的尽头扎根。我习惯了青山绿水,眼睛第一次接触到高楼大厦和交通。
他们不知道如何穿过六车道的道路,他们的小手也不会数办公楼的楼层。忙碌的现代礼貌从未给他们带来任何欢乐,但这一次,它在他们的心中留下了深深的痕迹。
他们拿起书包,小心翼翼地融入城市生活。但在“城市人”的眼中,我第一次理解了户口和暂住证的区别。他们是父母的宝贝!但过早地承担了不属于这个时代的负担。
放学回家后,他们做简单的晚餐。他们的父母仍在建筑工地或蔬菜市场工作。他们半夜醒来。城市里的星星在泪水中并不明亮。他们静静地许了个愿。他们希望他们的流动儿童小学不会因为明天付不起电费而关闭。然而,在他们成长的身体里,我看到了他们的成长。我记得当一位记者问一个来自流动儿童学校的孩子,她是否会在学习后返回家乡时,小女孩毫不犹豫地说:“我的孩子,我的孩子,我的孩子。”;当然我必须回去“在那一刻,我几乎为他们的成长而流泪我还记得他们在那年春节联欢晚会上孩子气地说的话:“什么;我们的学校很小,但我们的成绩还不错;我们不如我们的父亲,不如城里的孩子们好;北京____年也是我们的____年他们逐渐成熟,告别昨天的羞涩,开始迎接新的一天。
尽管他们仍然担心学费太少,尽管学校仍然无法支付水电费,但仍然有许多系统不完善helliphellip尽管有很多虽然",;,只有一个但是够了。许多人都把目光投向了他们,他们正在健康成长。
太阳从地平线升起,照亮了城市的尽头和他们的生活。
他们最终会成为我们。