我家有一盆滴水观音,是我7岁时,叔叔送给奶奶的60岁生日礼物。滴水观音为昆虫提供了生活的舞台:夏天,蝴蝶在叶子上面翩翩起舞;冬天,蚂蚁在叶子下面避寒。
滴水观音春天从泥土里冒出了一个嫩绿的芽子,好像迫不急待地向外张望;夏天,它一下子蹦了出来,露出瓶子般的茎;秋天,它挺直身腰,向外眺望;冬天,它依然直着腰板,在寒风中生长。
下雨时,滴水观音就更美了,它摇头晃脑,好像在说:“真爽快!真爽快!”一颗颗雨珠在它身上,打滚、玩滑梯、跳舞、打仗……像在开联欢会。雨停了,那雨珠从滴水观音的身上滑落下来,好像一串串珍珠。在阳光的映照下,滴水观音的。叶子上,金光闪闪,宛如绿姑娘的身上,穿了一件晶莹剔透的水晶衣。
据书上说滴水观音是一个良好的药方,它的根、茎、叶都可以治病。
我爱我家的滴水观音。