在茫茫花海中,我最喜欢的不是娇艳欲滴的玫瑰,也不是高贵婀娜的牡丹花,而是“出淤泥而不染”的荷花。
每到夏天的六月份,池塘中的荷花都会从一个“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的荷花苞盛开成了一朵晶莹剔透的白荷。荷花的花瓣是从最里面的深粉到边缘的白色,好一束荷花!这带有自然渐变色的花瓣仿佛是春姑娘用水粉笔涂地一般,多么完美无瑕。
在荷塘中,是谁在为你默默地发出芳香?又是谁用娇艳的身姿来引起你无尽的遐想?这只有荷花。当你把鼻子慢慢地凑近这一群荷花时,一股似蜜一般的甜香气味会扑鼻而来,六月荷花水,叫人多沉醉。醉人的芳香使我流连忘返,而更让我对荷花欣赏的却是那清廉的品格。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。这句话用来形容白荷是再合适不过了,而这也正是我们要向它学习的地方。