最近,我和小伙伴在绿城小区里捉蝌蚪。
那个“蝌蚪池”说大,其实一点也不大,可里头的石头可不是一般的多!我给小伙伴们当起了“小小侦察员”,只要有小蝌蚪就立刻通报。可盯着水面没多少用,只有少数的蝌蚪在水面游。那搬开石块呢?这就大大不同了。我大叫道:“哇,好多蝌蚪啊!”但是,想抓住它们可没那么简单,扑面而来的是一层“雾气”,过了一会儿,“雾”散了,小蝌蚪也“散了”。
为什么会有这种“雾”呢?我想应该有以下两种原因吧!一是石块沉积太久,搬开会有沙雾;二呢,则是管理员放上石块为了保护小蝌蚪的安全,搬开石块时喷出的沙雾挡住了人们的视线,为小蝌蚪逃生创造了十分有利的机会。所以呀,等“雾”散去后,小蝌蚪早已逃得无影无踪了!
人不可貌相,海水不可斗量。大自然中很多看似没用的东西,其实厉害得很呢!就像那些大石块,成了可爱的小蝌蚪们安全的“家”!