关于自卑作文
我是一个农村小女孩。在学校,同学们羡慕我的学习好,老师喜欢我这个“乖乖仔”;在村里,乡亲们羡慕我父母有个爱劳动、体贴父母,成绩优异的乖女儿;父母因他们有个“宝贝女”而感到脸面有光。因此,我身边总少不了同学们羡慕的眼光,老师鼓励的语言,乡亲们赞许的目光,父母疼爱的“唠叨”……
尽管如此,这些美好的画面总是弥补不了我内心深处严严实实隐藏起来的伤口—自卑。
自卑,是一个魔鬼。它使我在比我小几岁的同学中笑着笑着突然变得沉默,我的笑声犹如断流。它使我喜欢用傲慢和虚伪来完美人生。我整天在同学当中无拘无束地打闹嬉笑,我以为我是最快乐的,可我错了,因为有自卑跟随着我。
我比我们班上的同学约大两岁,而我比同龄的人又整整高出一个脑袋,自然就比同班同学高出一大载。每次站在人群中,我都有鹤立鸡群的感觉。同学们的父母或姐弟第一次见到我,两只眼睛立刻就变成了圆溜溜的“青蛙眼”。有时还会悄然问我同学“她是降班生吗?”尽管是那么小心翼翼,还是被我敏锐的目光捕捉到了。每次我都想立刻找个地缝钻进去,但老天不可怜我,弄得我面红耳赤。但我会立刻恢复平静心态,然后把书包往肩上一搭,昂首挺挺脑地从他们身旁缓步走过。那种目中无人的样子,谁见了不会倒胃口呢?唉!脑子不灵,没办法!
清晨,我总是兴高采烈地背着书包走在上学路上,那些开往中学的车总是停在我面前,问我:“小妹,乘车不?”这时,我的心里比塞了一块铅还沉重。每次走在公路上,总会遇到无数诧异、怀颖的眼光,我都不知每次为什么总是装出一副若无其事的样子?到了学校,我还会微笑地说:“朋友们,今天我又走运了,有好几辆车为我停下!”同学们都“哈哈哈”狂笑。那笑,看不出半点恶意,可我心里却越来越觉得呼吸困难,难道是又受到了什么压力吗?
在放学路上,天天见到我的熟人都会问“你还在读小学?”虽然是不经意问,但仍给我的心情加上一层阴霾。这一切,我不知是否该责怪我父母。
我的家,只能靠父母勤劳的双手维持生计。前几年,一期学费便是三四百元,这个数止对我家来说,无颖是一笔不小的开支。父亲又是个名副其实的“文盲”,他常说:“现在学文化有啥用?你看那些大学生还不是在家当农民。我没文化,这个家还不是照样撑起来了。”所以,他一直不愿送我去学堂。尽管乡亲们百般劝说,也改变不了他的铁石心肠。后来,在小姑的劝说与帮助下,我终于跨进了梦寐以求的学堂门。此时,我已超过了读书的年龄,自卑也在此时跟随着我。但我明白:父亲毕竟没接受到知识的教育,我能怪他吗?
一天,我突然在课外读物上看到这样一段话:
有些不足可以改变,有些不足无法改变。能改变的就改变,不能改变的就忘掉吧!拿自己的不足与人比就容易自卑,为何不拿自己的优点同他们比呢?
我的心,一下子开朗起来。埋藏在心里的那层阴霾,突然变得无踪无影。我想大声对全世界说:
“你们看,我解放了!我不会再自卑啦!”