关于自卑作文
又是一个新学期,教室里闹洪洪的。同学们都围成堆儿讲着假期发生的趣事,共同分享着快乐,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
“唉!”我轻轻地叹了口气,并没有要加入其中的欲望,只是把头埋得低低的,以掩饰我心中的自卑。从小,面对同龄孩子,我总是那么地平凡、渺小。他们聪颖的头脑、清秀的脸庞、温和的性格总是那么耀眼,让人羡慕,而我相比之下真是太卑微了,从此,自卑便在我的心中扎了根,多次想摆脱它,却无济于事……
想着想,心中很难受,是一种无法言说的难过,吸了吸鼻子,努力地控制着情绪,平抚内心的伤感。
“同学们,安静下”。一位年轻的女老师站在讲台上,很陌生又很温和地笑容挂在她的脸上,“首先自我介绍下,我姓赵,是你们的新班主任,希望能和各位和睦相处并做朋友。”又是一个温和的笑容,给人一种爽朗、舒适的感觉。就像是雨后升起的太阳,很温暖、明净。
我对这位新老师有了好感,感觉她就是那种我喜欢的类型的老师。
接下来的几天,生活还是那样平淡无味,我习惯性一个人走在校园的操场上,只是低着头,匆匆地便走过了,我习惯地一个人来到图书馆,只是在一个角落里,低着头静静地看书;我习惯地一个人在食堂里,低着头,悄无声息地吃着饭……
这些都早已成了习惯,我静静地享受着孤独与自卑,有一天却终于改变了。
我像往常一样走在教室走廊上,低着头很匆忙地走着。
“哎哟”!我感到头一阵痛,像是有什么东西在前面。我马上意识到了:我撞到了人!不是同学,而是老师——赵老师。待我意识到自己的错误后,脸马上红了,不敢头看赵老师,手脚顿时乱了,心跳加速,手在腿边上四处晃,口中结结巴巴地道着歉:“老……老师,对……对不起,对不起……下次我……我一定小心。”本以为自己触犯了她,她的反应却令我惊讶。
她走过来,离我很近,双手搭在我的肩上,轻轻地拍了两下:“没事,把头抬起来,深呼吸几下,再轻松地笑一下,心情就不会压抑,难受了。”我抬起来,惊讶地看着她,她的脸依旧如此明媚、温和,我不知道该怎么做。她的眼中流露出一种鼓励。不知怎地,我内心平静了些,照她说的做:闭上眼,深深地吸了几口气,心中一阵舒适,再张开眼,心中的愁云消散了许多,对着赵老师,发自内心地露出一个久违的笑容。做完这些我有些难以置信,这些动作是我曾经尝试若干次都未做到的啊,我现在居然做到了!
赵老师的笑让我更有自信了:“相信自己,你也是这个世上独一无二的,微笑面对生活,自信地面对未来吧!”
哦!我的内心在唱歌,因为我的改变而欢愉。
自卑,曾一度地缠纠着,一直无法摆脱,让我活在黑暗中。而现在我终于自信地抬起头微笑地面对生活。