1买车
一男子去买车,需要10万元,可男子只带了现金99998元,就差2元钱!突然,他发现门口有一个乞丐,就过去对乞丐说:“求你了,给我2元钱吧,我要买车!”乞丐听后,大方地拿出4元钱递给男子,说:“帮我也买一辆。”
悟语:如果你完成了九成以上的任务,那么任何人都可以轻而易举地助你成功,相反,你什么也不做的话,神仙也救不了你。
2 专业对口
经理对老板说:“吉恩斯这家伙简直不可救药!他整天打瞌睡,我都给他换了三个工作部门了,可他仍然恶习不改。:”“让他去卖睡衣吧。在他身上挂一块广告牌:优质睡衣,当场示范。”老板说。
悟语:职场没有无用的人,只有用错地方的人。
3热情
“摆脱忧郁,”心理医生嘱咐病人,“让热情充满你每天的生活,热情满怀地起床,上班。总之,热情地去做每一件事。”一周以后病人又回来了,看起来比过去更加忧郁,医生问他是否遵医嘱做了。“这正是问题所在,”病人答道,“我满怀热情地起床、吃饭、然后与妻子吻别,以至于我上班晚了两个小时,被解雇了。”
悟语:如果你把时间平均分给一天中的所有的事,那么你最终只能是舍本逐末。
4博士与渔夫
一天,一个博士坐船欣赏风景,在船上,博士问渔夫:“你会生物吗?”渔夫说不会。
博士就说:“那你的生命就要失去4分之1了。”过了一会儿博士有问:“你会哲学吗?”渔夫还是不会。博士有说:“那你的生命又要失去4分之1了。”又过了一会儿,博士又问了:“你会科学吗?”渔夫仍然不会,就在这时,狂风乱作,卷来一股巨浪,渔夫问博士:“你会游泳吗?”博士不会,渔夫说:“那你的生命就要玩完了!”
悟语:不怕千招会,就怕一招绝。在职场,有时候只要精通一门手艺你就可以高枕无忧。
5绝配
一位富婆为她拥有一件珍贵的古玩而深感骄傲,以至于她竟要把卧室漆成与古董花瓶同样的颜色。几名油漆匠试图调出这个底色,但是谁也没能令那位有怪癖的妇女满意。最后来了位油漆匠,他非常自信能调出那种颜色。那妇女对他的成果非常满意。“爸,”儿子说,“有件事我得弄清楚,您是怎样使墙的颜色与花瓶配得那么完美的?”“儿子,”父亲回答说,“我漆了花瓶。”
悟语:有些事重要的不是你怎么做,而是怎么想。
6层层加码
一位董事长在召见公司里的年轻职员时,说:“我有几个女儿都没有出嫁,每一个女儿都有一笔陪嫁准备金:三十岁的女儿是两万美元;三十五岁的女儿是十万美元;四十岁的女儿是三十万美元。我不会让娶她们的人吃亏的。”一位职员站起来问:“董事长,不知你有没有五十岁的女儿?”
悟语:有时候,员工注重的是薪酬本身,而不是附加的福利待遇。
7最低消费
一次与几个朋友去吃饭。准备点菜时,服务生说:“这里最低消费20xx元!”一朋友问:“家常豆腐多少钱一盘?”“18元。”“好,就这个,来120盘!”服务生出去。不一会儿饭店经理进来,笑嘻嘻地说:“各位随意,多少钱都行,没有限制!”
悟语:要想打破常规,就要用非常规的手段才行。