生活中的五个球
几年前在某个大学的毕业典礼中,可口可乐的总裁Brian·Dyson说了一段有关工作与生活中其他事物间的关系的话。
想像生活是一个比赛,你必须同时丢接五个球,这五个球分别是工作、家庭、健康、朋友以及精神生活,而你不可让任何一个球落地。
你很快就会发现工作是一个橡皮球,如果它掉下来,它会再弹回去,而其他四个球:家庭、健康、朋友以及精神生活是玻璃制的,如果你让这四个球其中任何一个落下来,它们会磨损、受损甚至粉碎,而一旦落下,它们将不再和以前一样。
你必须知道并在生活中设法求得平衡,但要怎么做呢?
不要认为你应该与其他人做比较,这只会降低了你原有的价值。因为每个人都是独一无二的,因为每一个人都很特别的。别人认为重要的事不是你该列为遵循的目标。只有你才知道什么最适合你。
不要将贴近你的心的人、事、物视为理所当然的存在。你必须将他们视为你的生命一般好好地抓牢他们。没有他们,生命将失去意义。
别让你的生命总在依恋过去种种或是寄望未来中逝去,如果你活在每个当下,你就活出了生命中的每一天。
当你还能给予的时候别轻言放弃。只要你不放弃,就有无限延伸的可能。
别害怕承认你并非完美。正因如此,我们才得以藉由这脆弱的细丝紧密地串绑在一起。
别害怕遇到危险。正因如此,我们才得以藉由这些机会学习勇敢。
不要说真爱难寻而将爱排除于你生活之外。最迅速找到爱的方法就是散布你的爱;最快速失去爱的方法就是紧紧地将守着你的爱不放;维持爱最好方式就是给它自由。
不要匆忙的过着你的一生,那匆忙会让你忘了曾经到过哪里,也让你忘了你要去哪里。
不要忘记,心灵的详和是来自于感恩。
不要惧怕学习,知识是没有重量的,你永远可以轻易的带着它与你同行。
不要漫不经心地蹉跎光阴或口无遮拦。时间与言词两者都是,一放便再也收不回来。