成都的文殊院
余蜀南
我最喜欢成都的文殊院,它是一个幽静而古老的地方。
刚进大门,正中间有一尊佛像,两边各有三个金刚,瞪着眼睛,看守着庙门,好像防止妖怪进入寺庙。从大门进去,还有一尊佛像,仿佛看着人们拜见它。再往前走,正中间是南海观世音菩萨,左边是文殊菩萨,右面是千手观音。再过了地藏菩萨的大殿,就看到了水晶观音和玉佛,这里就是文殊院的正中心,左边是文殊阁、放生池和智慧楼。我们走到了文殊阁,这里原来是讲佛经的地方,一路上有许多古树,有古银杏,古柏树,它们的样子非常旺盛,树干比大殿里最粗的柱子都还粗。万佛塔却在右边,万佛塔有许多小佛像,仿佛有一万个小佛像,围着万佛塔的栅栏,有几个龙头,正中间还有一句话:请顺时针走一圈。万佛塔的前面是请油灯祈福,还有功德箱。
文殊院百年香火之地,出了大门,我不禁感叹,这正是个佛教圣地,同学们,有时间一定要去参观。