记一次游戏
春天我们玩“抓人”,夏天我们去游泳,而秋天就是“拔老根”的季节了。
金秋十月,人民公园的地面上铺满了金黄的落叶,好像黄色的地毯。这,最适合玩拔老根了。拔老根,就是两个人用树叶的叶柄拔河,谁的叶柄断了,谁就输了,所以选择结实的叶柄很重要。我和爸爸猫着腰,低着头,目不转睛地挑选着各自的“老根”。一阵微风吹过,一片落叶飘然而至,落到我脚下。定睛一看,它粗细正好,不嫩也不老,我急忙捡起,试着拉了拉,掰了掰,怎么也不断,好,就是它了!
我偷瞄了一下爸爸,他手里那又大又红的树叶好像穿着盔甲的将军,威风凛凛。相比之下,我手里这片树叶就像是三毛,皮包骨头。我有些紧张,手心里也滑溜溜的,但是我不能露怯。
比赛开始了,只见爸爸两只手紧紧地握住叶柄的两端,身体微微后倾,作文两条腿一前一后张开了一个弓步。他的脸上写满了不屑一顾,我更加紧张了。我两只手靠的很近,紧紧地攥着树叶,愣愣地站在那里,呆若木鸡。“喀”的一声,我的身体情不自禁地向后倒去,我急忙把手在空中乱抓着,脚也向后蹬,努力控制自己不摔倒。等稳住之后,我发现我的树叶居然完好无损,而爸爸的树叶输得很惨。
爸爸不肯服输,他拼命地捡着树叶,而他捡到的树叶也拼命地断着,根复一根,叶复一叶。终于,爸爸找到了一根看起来很不错的树叶,结果又是“咔嚓”一声,我和妈妈笑作一团。
随着微风,几片树叶也跟着飘过来。这时候爸爸恍然大悟,坏笑着说:“原来你用的是杨树叶,而我一直在用枫树叶,这些不中用的”。
这次游戏真是一举两得,我不仅玩儿得很开心,还明白了“人外有人,山外有山”这个道理。